Uso, manejo e caracterização de agricultores e de variedades locais angolanas de feijão macunde (Vigna unguiculata (L.) WALP.)

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Uso, manejo e caracterização de agricultores e de variedades locais angolanas de feijão macunde (Vigna unguiculata (L.) WALP.)

Mostrar registro simples

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Alves, Antonio Carlos. pt_BR
dc.contributor.author Pedro, José pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-23T13:13:34Z
dc.date.available 2012-10-23T13:13:34Z
dc.date.issued 2007
dc.date.submitted 2007 pt_BR
dc.identifier.other 241370 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90631
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais. pt_BR
dc.description.abstract O Centro Nacional de Recursos Fitogenéticos (CNRF) tem conservado em seu banco de germoplasma cerca de 2821 amostras de variedades locais de culturas alimentares, entre os quais, 313 são amostras de Vigna unguiculata (L.) Walp, conhecida em Angola por feijão macunde. Esses genótipos estão esperando por estudos de caracterização para o uso e melhoramento dessa cultura. É uma cultura amplamente distribuída no mundo, extremamente rústica, bem adaptadas a amplas condições de solo e tolerante a ampla faixa de temperatura. É fonte de proteínas de baixo custo, notadamente, para as populações carentes. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os produtores de feijão macunde de Angola e de variedades locais. A metodologia proposta para caracterizar as famílias produtoras desta leguminosa foi o da aplicação de um questionário semi-estruturado. Para a caracterização fenológica, morfológica e agronômica, foi realizado um ensaio no campo experimental do CNRF em Angola. Foram avaliadas 20 variedades locais de feijão macunde, em um ensaio com delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram adotados os descritores da cultura do feijão macunde do IBPGR (1983). Os resultados mostraram que a maior parte das famílias entrevistadas pratica agricultura de subsistência, em áreas de propriedades que variam entre um e três hectares, utilizando preferencialmente instrumentos manuais simples. O feijão macunde é cultivado em área menor de 1 hectare e geralmente consorciado com o milho, mandioca e massambala (sorgo). Em relação ao estudo de caracterização fenológica, morfológica e agronômica, os resultados mostraram que a maioria de acessos possui ciclo reprodutivo precoce com existência de diferenças significativas entre as variedades indicando a existência de grande diversidade das variedades associadas à maioria das variáveis analisadas. The National Center of Plant Genetic Resources (CNRF) conserves in its bank of germoplasm about 2821 samples of local varieties of food crops of which 313 are samples of Vigna unguiculata (L.) Walp, known in Angola as macunde. These genotypes are waiting for studies of characterization necessary before their use in breeding programs. The species is widely distributed in the world. Because of its extreme rustic it's well adapted to different soil types and tolerant the a wide range of temperatures. It is a main source of proteins for poor people. The present work aimed to characterize the producers of macunde in Angola and its local varieties. The study of the cowpea growers was based on a semi-structural questionnaire. For the characterization phenological, morphological and agronomic characteristics was done in an experimental field carried out at CNRF in Angola. Twenty local varieties of cowpea were evaluated, in the experiment, in a completely randomized blocks design, with four replications. The IBPGR (1983) cowpea descriptors were used to characteze the varieties. The results showed that most of growers interviewed practice subsistence agriculture, cultivating land, an area of one to three hectares; simple instruments are mostly used. The cowpea cultivated in the area less than one hectar generally was associated with the maize, cassava and massambala (sorghum). Most of the acesses studied showed to be precocious in relation to the reproductive cycle significant differences among varieties were also observed indicating the existence of high degree of diversity of varieties associated to most of the traits studied. pt_BR
dc.format.extent 108 f.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Agricultura pt_BR
dc.subject.classification Recursos genéticos vegetais pt_BR
dc.subject.classification Familias rurais pt_BR
dc.subject.classification Angola pt_BR
dc.subject.classification Feijao pt_BR
dc.subject.classification Variedades pt_BR
dc.title Uso, manejo e caracterização de agricultores e de variedades locais angolanas de feijão macunde (Vigna unguiculata (L.) WALP.) pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
241370.pdf 2.125Mb PDF Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar