Filmes formados por gelatina e poli(acrilamida-co-ácido acrílico): efeito da composição, do plastificante e agente reticulante nas propriedades térmicas, mecânicas e absorção de água

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Filmes formados por gelatina e poli(acrilamida-co-ácido acrílico): efeito da composição, do plastificante e agente reticulante nas propriedades térmicas, mecânicas e absorção de água

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Soldi, Valdir pt_BR
dc.contributor.author Porto, Ledilege Cucco pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-23T12:03:07Z
dc.date.available 2012-10-23T12:03:07Z
dc.date.issued 2007
dc.date.submitted 2007 pt_BR
dc.identifier.other 244419 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90528
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Quimica. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo geral deste estudo foi desenvolver e caracterizar filmes formados por blendas de gelatina, um polímero natural e poli(acrilamida-co-ácido acrílico), um polímero sintético, em diferentes proporções, combinando a biodegradabilidade da proteína e as propriedades mecânicas do componente sintético. Para promover uma melhora em algumas de suas propriedades, foi adicionado sorbitol como agente plastificante e hidrocloreto de 1-etil-3-(3-dimetilaminopropil) carbodiimida (EDC) como agente de reticulação. Estes filmes foram caracterizados quanto às suas propriedades térmicas (através de análise termogravimétrica - TGA, calorimetria diferencial de varredura - DSC e análise termomecânica - TMA), estruturais por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier - FTIR e morfológicas através de microscopia eletrônica de varredura - MEV. As propriedades mecânicas (tensão de ruptura - TR, porcentagem de elongação - %E e módulo de Young - MY) foram também investigadas, assim como ensaios de absorção de vapores de água na umidade relativa de 98%. As análises de DSC e TMA indicaram miscibilidade entre os componentes, comprovada pela presença de uma única temperatura de transição vítrea e pela homogeneidade dos filmes formados. A adição de sorbitol nas blendas provocou uma pequena diminuição na estabilidade térmica dos filmes, na temperatura de transição vítrea, na tensão de ruptura e no módulo de Young, acompanhada de um aumento na elongação e na absorção de vapores de água. Os filmes reticulados apresentaram um grau máximo de reticulação de 70%. Este processo alterou também algumas das propriedades dos filmes, como temperatura de transição vítrea, tensão de ruptura e módulo de Young, para valores menores e aumentou consideravelmente a elongação dos filmes e a absorção a vapores de água, sugerindo que o processo de reticulação causou uma desestabilização na estrutura da gelatina. Características como baixa solubilidade em água e alta porcentagem de elongação são favoráveis a aplicação destes materiais como embalagens. pt_BR
dc.format.extent xi, 81 f.| il., tabs., grafs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Quimica pt_BR
dc.subject.classification Fisico-quimica pt_BR
dc.subject.classification Filmes finos pt_BR
dc.subject.classification Propriedades mecanicas pt_BR
dc.subject.classification Propriedades termicas pt_BR
dc.subject.classification Gelatina pt_BR
dc.subject.classification Sorbitol pt_BR
dc.title Filmes formados por gelatina e poli(acrilamida-co-ácido acrílico): efeito da composição, do plastificante e agente reticulante nas propriedades térmicas, mecânicas e absorção de água pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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