Plantas de cobertura em sistema de plantio direto de tomate: efeitos sobre plantas espontâneas, atributos do solo e a produtividade de frutos em um processo de transição agroecológica

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Plantas de cobertura em sistema de plantio direto de tomate: efeitos sobre plantas espontâneas, atributos do solo e a produtividade de frutos em um processo de transição agroecológica

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Title: Plantas de cobertura em sistema de plantio direto de tomate: efeitos sobre plantas espontâneas, atributos do solo e a produtividade de frutos em um processo de transição agroecológica
Author: Kieling, André dos Santos
Abstract: No contexto onde se desenvolveu este projeto de pesquisa, um processo de transição agroecológica, o objetivo principal foi avaliar os efeitos de diferentes plantas de cobertura de inverno, num sistema de produção de tomate em plantio direto. Neste sistema de produção tem sido verificada a diminuição da infestação da vegetação espontânea nas lavouras comerciais de verão através da palhada residual e possíveis efeitos alelopáticos das plantas de cobertura de inverno. Conduziu-se um experimento de campo, na Estação Experimental da EPAGRI de Ituporanga, onde foram testadas a aveia preta (Avena strigosa Schreb), a ervilhaca (Vicia villosa Roth), e o nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) para compor sete tratamentos de cobertura do solo de inverno mais uma testemunha. Foram avaliadas a produção de biomassa dos cultivos de cobertura e de plantas espontâneas, atributos físicos e químicos do solo, e a produtividade de frutos de tomate. Os consórcios de aveia preta + nabo forrageiro, aveia preta solteira e aveia preta + ervilhaca apresentaram os melhores resultados no controle de espontâneas enquanto ervilhaca e nabo forrageiro solteiro foram os piores tratamentos. Os menores valores de resistência à penetração após a colheita do tomate foram encontrados nos tratamentos aveia preta + ervilhaca + nabo forrageiro, nabo forrageiro solteiro e na testemunha. A presença de nabo forrageiro, tanto em cultivo solteiro como consorciado, promoveu menor resistência à penetração. Para os indicadores químicos do solo e a produtividade de frutos de tomate não houveram diferenças significativas entre tratamentos.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90311
Date: 2007


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