Causas que condicionam a mortalidade e/ou o sucesso das micro e pequenas empresas no estado de Santa Catarina

DSpace Repository

A- A A+

Causas que condicionam a mortalidade e/ou o sucesso das micro e pequenas empresas no estado de Santa Catarina

Show full item record

Title: Causas que condicionam a mortalidade e/ou o sucesso das micro e pequenas empresas no estado de Santa Catarina
Author: Ortigara, Anacleto Ângelo
Abstract: O estudo das causas que condicionam ao sucesso e/ou fracasso das Micro e Pequenas Empresas no Estado de Santa Catarina, foi motivado pela participação destas empresas na economia, nas conseqüências dos seus fechamentos e na importância do fortalecimento do segmento. O tema foi contextualizado a partir dos estudos já realizados que mostraram lacunas que poderiam ser preenchidas com maior profundidade e cientificidade. O problema de pesquisa: "quais as causas de mortalidade e/ou sucesso das Micro e Pequenas Empresas no Estado de Santa Catarina?" foi identificado por meio de dois instrumentos de coleta de dados, junto a uma amostra de empresas que se registraram na Junta comercial do Estado nos anos de 2000 a 2004. Os instrumentos foram construídos a partir da análise da pesquisa bibliográfica e da realização de um workshop com profissionais e pesquisadores de MPEs. O primeiro instrumento permitiu inferir que os sintomas mais relevantes responsáveis pela mortalidade das MPEs, foram: carga tributário elevada, falta de capital de giro e inadimplência dos clientes. Já os sintomas mais relevantes de sucesso apontados foram: bom conhecimento do mercado, boa estratégia de vendas, empresário com persistência e perseverança, além do aproveitamento das oportunidades do negócio. O segundo instrumento identificou as causas que podem conduzir tanto ao sucesso como ao fracasso das empresas sob duas perspectivas: fatores relevantes na história do empreendimento (real), cujas maiores médias foram atribuídas para o conhecimento do produto/mercado, foco no negócio, identificação de oportunidades, organização e adequação dos produtos; e fatores que o empreendedor acredita serem os mais importantes para o sucesso (ideal), cujas maiores médias foram atribuídas para a organização, o relacionamento entre os sócios, o conhecimento do mercado, o foco no negócio e a identificação de oportunidades.
Description: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89556
Date: 2006


Files in this item

Files Size Format View
234224.pdf 737.6Kb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar