Indicadores biológicos no solo como uma alternativa para o uso racional de dejetos de suínos como adubo orgânico

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Indicadores biológicos no solo como uma alternativa para o uso racional de dejetos de suínos como adubo orgânico

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Title: Indicadores biológicos no solo como uma alternativa para o uso racional de dejetos de suínos como adubo orgânico
Author: Gaya, João Paulo
Abstract: O solo é um sistema vivo e dinâmico fundamental na ciclagem dos nutrientes e de matéria orgânica. Vários atributos do solo são usados como indicadores de qualidade e saúde e servem para fazer avaliações entre práticas de gerenciamento e manejo agrícola para determinar sua sustentabilidade e qualidade ambiental, destacando-se a matéria orgânica do solo e suas frações, principalmente a biomassa microbiana. A agricultura e todo o seu complexo, incluindo-se a suinocultura, tem contribuído para o aumento da degradação dos recursos naturais e poluição ambiental devido aos dejetos terem grande potencial poluidor quando utilizado de forma inadequada. O experimento foi realizado em Braço do Norte (Estado de Santa Catarina, Brasil) de dezembro de 2002 a maio de 2004. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a atividade do carbono e do nitrogênio da biomassa microbiana, alguns atributos químicos e a produtividade das culturas (grãos e matéria seca) em um Argissolo Vermelho Amarelo típico adubado com cama de suínos, esterco líquido de suínos e adubação química (uréia e NPK 4-14-8). As quantidades de nitrogênio usadas foram a recomendação e o dobro da recomendação para as culturas de milho e aveia. A sucessão de culturas utilizada foi milho-aveia-milho. Para a determinação do carbono e o nitrogênio da biomassa microbiana foi adotado o método da fumigação-extração. As análises químicas foram feitas segundo metodologia adotada pela ROLAS-SUL. O softwere SAS volume 8.2 foi utilizado para fazer a análise estatística dos dados. Foram feitas análise univariadas e multivariadas canônicas. De um modo geral, os tratamentos com cama sobreposta apresentaram maior atividade microbiana, melhoraram significativamente vários atributos químicos do solo, além de terem proporcionado boas produtividades das culturas. Todos os demais tratamentos, principalmente os químicos usando o dobro da recomendação apresentaram menor atividade microbiana, redução do pH do solo e menores produtividades das culturas.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88059
Date: 2004


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