Avaliação do processo de inovação tecnológica nas agrindústrias alimentícias do Estado do Paraná
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Loch, Carlos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Lima, Angélica da Silva |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-22T00:19:01Z |
|
dc.date.available |
2012-10-22T00:19:01Z |
|
dc.date.issued |
2004 |
|
dc.date.submitted |
2004 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
224430 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87691 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Esta dissertação analisa os principais aspectos voltados ao processo de inovação tecnológica das agroindústrias alimentícias do estado do Paraná. A importância do trabalho se justifica pelo crescimento do agronegócio e, em conseqüência da agroindústria e pela representatividade que este segmento apresenta no estado do Paraná. O objetivo alcançado foi conhecer e analisar o perfil econômico e inovativo das agroindústrias. Foram abordadas questões referentes ao crescimento das agroindústrias no país, contexto atual das agroindústrias, inovação tecnológica e modelos de inovação. Como método para coleta de dados foi usado um questionário de perguntas abertas e fechadas. A população pesquisada foi de 668 agroindústrias abrangendo todos os segmentos de transformação das indústrias alimentícias. O processo de amostragem passou por três etapas: levantamento e cadastramento de todas as agroindústrias do Paraná e do CNAE (Cadastro Nacional de Atividade Econômica) das agroindústrias, processo estatístico para definir o tamanho da amostra e escolha das agroindústrias a serem pesquisadas pela segmentação das cidades e CNAE. Este processo levou à amostra de 76 agroindústrias. Os dados obtidos pela aplicação do questionário foram descritos em gráficos, analisados e discutidos de forma descritiva. Como resultados, foi possível perceber que a agroindústria paranaense em geral, tem se mostrado com crescente desempenho inovador, porém de acordo com o perfil de agroindústria diagnosticado ainda são necessários novos estímulos para que não haja estagnação e morte das pequenas agroindústrias. |
pt_BR |
dc.format.extent |
169 f.| il., grafs., tabs. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Agroindústria |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Inovações tecnológicas |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Agroindústria |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Parana |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação do processo de inovação tecnológica nas agrindústrias alimentícias do Estado do Paraná |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
pt_BR |
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