Avaliação do processo de inovação tecnológica nas agrindústrias alimentícias do Estado do Paraná

DSpace Repository

A- A A+

Avaliação do processo de inovação tecnológica nas agrindústrias alimentícias do Estado do Paraná

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Loch, Carlos pt_BR
dc.contributor.author Lima, Angélica da Silva pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-22T00:19:01Z
dc.date.available 2012-10-22T00:19:01Z
dc.date.issued 2004
dc.date.submitted 2004 pt_BR
dc.identifier.other 224430 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87691
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção pt_BR
dc.description.abstract Esta dissertação analisa os principais aspectos voltados ao processo de inovação tecnológica das agroindústrias alimentícias do estado do Paraná. A importância do trabalho se justifica pelo crescimento do agronegócio e, em conseqüência da agroindústria e pela representatividade que este segmento apresenta no estado do Paraná. O objetivo alcançado foi conhecer e analisar o perfil econômico e inovativo das agroindústrias. Foram abordadas questões referentes ao crescimento das agroindústrias no país, contexto atual das agroindústrias, inovação tecnológica e modelos de inovação. Como método para coleta de dados foi usado um questionário de perguntas abertas e fechadas. A população pesquisada foi de 668 agroindústrias abrangendo todos os segmentos de transformação das indústrias alimentícias. O processo de amostragem passou por três etapas: levantamento e cadastramento de todas as agroindústrias do Paraná e do CNAE (Cadastro Nacional de Atividade Econômica) das agroindústrias, processo estatístico para definir o tamanho da amostra e escolha das agroindústrias a serem pesquisadas pela segmentação das cidades e CNAE. Este processo levou à amostra de 76 agroindústrias. Os dados obtidos pela aplicação do questionário foram descritos em gráficos, analisados e discutidos de forma descritiva. Como resultados, foi possível perceber que a agroindústria paranaense em geral, tem se mostrado com crescente desempenho inovador, porém de acordo com o perfil de agroindústria diagnosticado ainda são necessários novos estímulos para que não haja estagnação e morte das pequenas agroindústrias. pt_BR
dc.format.extent 169 f.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Agroindústria pt_BR
dc.subject.classification Inovações tecnológicas pt_BR
dc.subject.classification Agroindústria pt_BR
dc.subject.classification Parana pt_BR
dc.title Avaliação do processo de inovação tecnológica nas agrindústrias alimentícias do Estado do Paraná pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
224430.pdf 624.6Kb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar