Dinâmica de espécies na agricultura indígena do Vale do Javari - AM: o caso dos Matis e Marubo

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Dinâmica de espécies na agricultura indígena do Vale do Javari - AM: o caso dos Matis e Marubo

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Alves, Antonio Carlos pt_BR
dc.contributor.author Freitas, Sérgio Fernandes pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-21T20:42:57Z
dc.date.available 2012-10-21T20:42:57Z
dc.date.issued 2004
dc.date.submitted 2004 pt_BR
dc.identifier.other 211592 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87478
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas. pt_BR
dc.description.abstract A visão depreciativa em relação à população rural aprofundou o descaso com muitos sistemas de conhecimento nativo, cujo conteúdo era expresso de forma discursiva e simbólica. Poucos trabalhos foram realizados e ainda pouco se conhece sobre os sistemas tradicionais de produção. Os estudos realizados têm demonstrado a diversidade e complexidade dos padrões de cultivo, dos sistemas de manejo e conservação de solos, usos da água, reciclagem de nutrientes, controle da sucessão e proteção das culturas, além da incorporação de grande número de cultivares, importantes para o desenvolvimento de programas de melhoramento genético. A agricultura itinerante constitui a forma tradicional de uso da terra mais praticada na América Latina. Alternando-se períodos de cultivo e regeneração da floresta, é possível manejar a fertilidade do solo e controlar pragas e doenças, estabelecendo policultivos e sistemas agroflorestais com alto grau de sustentabilidade. Nos sistemas tradicionais indígenas da Amazônia, os produtos de maior importância são o milho, a mandioca e a banana, representando as fontes básicas de carboidratos. Com a conquista européia da Amazônia, os cacicados indígenas estabelecidos na várzea e que mantinham forte o cultivo de milho, foram destruídos e os grupos indígenas restantes tiveram que retornar ao cultivo de mandioca, que se mantém como alimento principal para a maior parte das populações nativas até os dias atuais. Em diversos grupos indígenas, no entanto, a banana vem se tornando o cultivo mais importante. É o que vem acontecendo com os índios Matis e Marubo, grupos Pano do Vale do Javari, no Amazonas. Esses grupos praticam uma agricultura de derrubada e queima, conformando sistemas agroflorestais. Constitui o objetivo deste trabalho estudar as razões e conseqüências da substituição de espécies no repertório dos cultivos Matis e Marubo, no contexto atual, cujo fato mais marcante está nas substituições da mandioca e milho pela banana. Utilizando-se metodologias qualitativas em um longo período de convívio com os grupos pesquisados, estudou-se os seus sistemas agrícolas e as mudanças ocorridas, onde a substituição de espécies foi o fator mais relevante. Resultados do trabalho indicaram que a introdução e a adaptação da banana contribuiu para a melhoria do agroecossistema e permitiu aos indígenas se adaptarem melhor à nova realidade pós-contato com a sociedade nacional, além dos ganhos na dieta e no rendimento do trabalho na roça. O conhecimento indígena sobre o seu agroecossistema pode ser visto como um processo co-evolutivo, na medida em que sociedade e sistema agrícola evoluem, mantendo-se as características básicas de interação ecológica. pt_BR
dc.format.extent 107 f.| il. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Agricultura pt_BR
dc.subject.classification Agroecossistemas pt_BR
dc.subject.classification Agricultura primitiva pt_BR
dc.subject.classification Amazonas pt_BR
dc.subject.classification Indios pt_BR
dc.subject.classification Agricultura pt_BR
dc.title Dinâmica de espécies na agricultura indígena do Vale do Javari - AM: o caso dos Matis e Marubo pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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