Mapeamento da qualidade ambiental nas organizações privadas de Santa Catarina: ISO 14000 e produção e produção mais limpa

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Mapeamento da qualidade ambiental nas organizações privadas de Santa Catarina: ISO 14000 e produção e produção mais limpa

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Title: Mapeamento da qualidade ambiental nas organizações privadas de Santa Catarina: ISO 14000 e produção e produção mais limpa
Author: Araújo, Maria Cristina Cabral da Costa
Abstract: Por muitos anos o homem degradou o meio em que habita, porém atualmente, esta postura tem sido modificada em função da busca pelo desenvolvimento sustentável, que acaba norteando muitas das iniciativas de gestão ambiental. Dentro deste contexto, as organizações privadas têm sofrido fortes pressões, sobretudo pelo mercado, a adequar a forma de gerenciar seus processos de gestão a sistemas estruturados a partir de normas e programas internacionais. Frente a estas transformações, a certificação pelas normas ISO-14001 e a implantação de Programas como o de Produção Mais Limpa tem significado um diferencial de competitividade, garantindo, ao mesmo tempo, uma maior lucratividade para as empresas e o atendimento às exigências do mercado nacional e internacional. Com o intuito de suprir a falta de dados referentes ao setor privado quanto à preocupação ambiental em Santa Catarina, esta pesquisa tem como objetivo mapear o setor no estado através de uma análise dos seus sistemas de gestão Ambiental - ISO-14001 e Programa Produção Mais Limpa - utilizados. Como critérios de avaliação do perfil das organizações foram utilizados: ramo de atividade, porte e região onde está localizada cada organização. Com um complexo industrial significativo, Santa Catarina apareceu como 5ª colocada no ranking das certificações brasileiras. Como era de se esperar, o perfil das empresas certificadas foi de empresas na sua maioria de grande porte, principalmente do setor têxtil, exportadoras tradicionais e com históricos de muitas premiações na área ambiental. Quanto à Produção Mais Limpa, o perfil apareceu diferente: empresas de pequeno e médio porte, sendo 45% do total do setor alimentício e 27% metal-mecânico. No tocante à localização o resultado foi bastante variado, sendo a região do Vale do Itajaí e Norte do Estado as mais freqüentes. Apesar dos resultados encontrados, não há muito o que comemorar, a consciência ambiental das organizações ainda é pequena e os sistemas de gestão ambiental ainda são vistos, muitas vezes, como um fim e não como um meio para a busca real do tão esperado desenvolvimento sustentável.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87292
Date: 2004


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