Avaliação da gônada de peixe marinho e da biomassa de Artemia sp como itens alimentares sobre o desempenho reprodutivo de Litopenaeus Vannamei

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Avaliação da gônada de peixe marinho e da biomassa de Artemia sp como itens alimentares sobre o desempenho reprodutivo de Litopenaeus Vannamei

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Title: Avaliação da gônada de peixe marinho e da biomassa de Artemia sp como itens alimentares sobre o desempenho reprodutivo de Litopenaeus Vannamei
Author: Carvalho, Fernanda Guimarães de
Abstract: A performance reprodutiva em cativeiro do Litopenaeus vannamei foi avaliada mediante a substituição do item alimentar biomassa de Artemia por gônada de peixe marinho na dieta, a fim de propor uma alternativa alimentar viável do ponto de vista sanitário, financeiro e nutricional. Foram aplicadas três dietas: uma dieta Controle, que é a dieta padrão do Laboratório de Camarões Marinhos (LCM), sendo constituída por lula e marisco, gônada de peixe marinho, biomassa de Artemia e ração comercial, oferecida em horários alternados ao longo do dia, e duas dietas teste: Gônada, na qual excluiu-se biomassa de Artemia da composição padrão, e Artemia, na qual excluiu-se gônada de peixe marinho. Ao final do experimento não foi detectada diferença significativa entre as fêmeas alimentadas com as dietas experimentais (p>0,05) em relação ao número de cópulas com desova/mês, número de ovos/desova, número de náuplios/desova, taxa de eclosão de ovos/dieta e taxa de metamorfose de náuplios a protozoéa/dieta. Em relação à composição nutricional dos itens alimentares naturais utilizados nas dietas, a biomassa de Artemia apresentou resultados inferiores em todos os parâmetros analisados, exceto no teor de cinzas, que foram bastante altos (25%) provavelmente devido à presença de areia nas amostras. Já a gônada de peixe marinho, em comparação com a biomassa de Artemia, apresentou maiores concentrações de proteína bruta (70,2%) e gordura (17,1%). Também foi detectada diferença significativa na composição nutricional total das dietas experimentais aplicadas (p<0,05). A dieta Gônada alcançou os maiores resultados nas concentrações de proteína bruta (69,7%) e gordura (8,34%). Em relação a este último, a dieta Artemia alcançou o menor resultado, com 7,01%. Na gônada de peixe marinho e na biomassa de Artemia os ácidos graxos mais abundantes foram 16:0, 16:1 n-7 e 18:1 n-5. O ácido araquidônico (ARA, 20:4 n-6) esteve presente em ambos, sendo que na biomassa de Artemia sua concentração foi a maior (10%); contudo, em relação ao fornecimento total de ácidos graxos pelas dietas experimentais proporcionado pelos itens alimentares naturais, na dieta Artemia este ácido graxo esteve em menor concentração, com 1,61%. Adicionalmente, em todos os resultados onde foi observada diferença significativa, a dieta Artemia foi a que alcançou concentrações inferiores, com exceção do ácido graxo 18:2 n-6, cujo resultado foi estatisticamente similar ao resultado da dieta Controle. Na biomassa de Artemia o ácido docosahexaenóico (DHA, 22:6 n-3) esteve ausente, enquanto que, na gônada de peixe marinho o mesmo apresentou a maior concentração (18,1%). Não houve diferenças significativas (p>0,05) no teor de lipídios totais e nos perfis de ácidos graxos das gônadas das fêmeas alimentadas com as dietas experimentais. Estes resultados indicam a possibilidade de substituição da biomassa de Artemia por gônada de peixe marinho na dieta de reprodutores de camarão marinho sem maiores comprometimentos à sua performance reprodutiva em cativeiro.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/86830
Date: 2004


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