Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos na indústria de alimentos

DSpace Repository

A- A A+

Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos na indústria de alimentos

Show full item record

Title: Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos na indústria de alimentos
Author: Penso, Cíntia Carla
Abstract: O presente trabalho de pesquisa trata-se de um estudo realizado sobre o emprego de metodologias de projeto de produtos industriais no Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP) na indústria de alimentos. O PDP é o processo no qual as oportunidades de mercado e possibilidades técnicas são transformadas em informações para a fabricação de produtos comerciais pela empresa. Atualmente, o PDP tem sofrido modificações e investimentos, com a finalidade de tornar-se mais competitivo e estratégico para atender as necessidades do mercado e da indústria. A indústria de alimentos representa 35% da indústria de transformação, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e está inserida num ambiente competitivo, no qual as empresas precisam sobreviver num mercado dinâmico, instável e com o ciclo de vida dos produtos cada vez mais curto. Desta forma, a indústria de alimentos vem reestruturando-se gradualmente com vistas ao desenvolvimento produtivo, comercial e tecnológico e, tem investido mais intensamente no PDP pois o mesmo tornou-se um aspecto chave para a obtenção de vantagem competitiva. Este cenário apontou novas perspectivas nas pesquisas sobre o PDP na indústria de alimentos e sobre as metodologias de projeto empregadas, tornando evidente a oportunidade de propor um modelo mais integrado e sistematizado. Uma análise crítica sobre o atual estado da arte revelou que as metodologias propostas para o PDP, voltadas para as particularidades da indústria de alimentos, apresentavam lacunas no processo de desenvolvimento, principalmente, nas fases que competem ao projeto de produtos. Diante desse contexto, surgiu a oportunidade de empregar a metodologia de projeto, proposta inicialmente por PAHL & BEITZ (1971) e aprimorada pelo Núcleo de Desenvolvimento Integrado de Produtos (NeDIP) da UFSC, no desenvolvimento de produtos alimentícios. O modelo proposto para o PDP na indústria de alimentos tornou-se mais completo e integrado devido à sistematização das fases e às ferramentas de suporte ao projeto. Com o intuito de avaliar a contribuição e aplicação do modelo no desenvolvimento de produtos alimentícios, o estudo apresenta os resultados obtidos através dos dados coletados nos questionários com equipes envolvidas no PDP em uma indústria de alimentos. Uma análise crítica dos resultados obtidos constatou que o modelo de referência proposto está adequado às particularidades do desenvolvimento de produtos alimentícios e atingiu os objetivos esperados através da proposição de um modelo sistemático, integrado e mais completo.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/86514
Date: 2003


Files in this item

Files Size Format View
222453.pdf 5.947Mb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar