Uma metodologia de avaliação da eficiência agropecuária de municípios
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Lanzer, Edgar Augusto |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Stuker, Henri |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-20T19:56:20Z |
|
dc.date.available |
2012-10-20T19:56:20Z |
|
dc.date.issued |
2003 |
|
dc.date.submitted |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
195458 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85550 |
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dc.description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este estudo aborda a questão da eficiência do setor agropecuário, tendo o município como unidade de avaliação, considerando múltiplos insumos e produtos. Busca identificar quais fatores (insumos e produtos) que contribuem positivamente ou negativamente para a eficiência do setor. O indicador de eficiência foi determinado pelo modelo DEA-BCC aplicado a um conjunto de quatro insumos e cinco produtos. Os fatores foram identificados a partir do uso de equações de regressão múltipla, tendo como variável dependente o indicador de eficiência e variáveis independentes os fatores de sete dimensões definidas para este trabalho. Uma avaliação empírica foi realizada com os dados do Censo Agropecuário 95/96 para os 260 municípios do Estado de Santa Catarina. Os resultados da aplicação do modelo DEA-BCC identificam 87 municípios eficientes, que servem de referencia para os demais municípios buscarem sua eficiência, onde, desses últimos, 57,3% podem expandir sua produção em até 50%, sem gastar mais recursos. Apenas quatro municípios, considerados com baixo grau de eficiência, devem mais que dobrar suas produções para atingir a eficiência. Em média o Estado pode aumentar o valor de sua produção em 14,7%, com redução nas despesas e mão-de-obra sem acréscimo na área agricultável. A partir das equações de regressão múltipla foram identificados três fatores que afetam negativamente a produtividade e 20 fatores que contribuem para o aumento da produtividade do setor agropecuário dos municípios. |
pt_BR |
dc.format.extent |
131 f.| tabs., mapas |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Agropecuaria |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Santa Catarina |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Avaliação |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Desempenho |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Indicadores |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Análise envoltória de dados |
pt_BR |
dc.title |
Uma metodologia de avaliação da eficiência agropecuária de municípios |
pt_BR |
dc.type |
Tese (Doutorado) |
pt_BR |
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