Uma metodologia de avaliação da eficiência agropecuária de municípios

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Uma metodologia de avaliação da eficiência agropecuária de municípios

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Lanzer, Edgar Augusto pt_BR
dc.contributor.author Stuker, Henri pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-20T19:56:20Z
dc.date.available 2012-10-20T19:56:20Z
dc.date.issued 2003
dc.date.submitted 2003 pt_BR
dc.identifier.other 195458 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85550
dc.description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. pt_BR
dc.description.abstract Este estudo aborda a questão da eficiência do setor agropecuário, tendo o município como unidade de avaliação, considerando múltiplos insumos e produtos. Busca identificar quais fatores (insumos e produtos) que contribuem positivamente ou negativamente para a eficiência do setor. O indicador de eficiência foi determinado pelo modelo DEA-BCC aplicado a um conjunto de quatro insumos e cinco produtos. Os fatores foram identificados a partir do uso de equações de regressão múltipla, tendo como variável dependente o indicador de eficiência e variáveis independentes os fatores de sete dimensões definidas para este trabalho. Uma avaliação empírica foi realizada com os dados do Censo Agropecuário 95/96 para os 260 municípios do Estado de Santa Catarina. Os resultados da aplicação do modelo DEA-BCC identificam 87 municípios eficientes, que servem de referencia para os demais municípios buscarem sua eficiência, onde, desses últimos, 57,3% podem expandir sua produção em até 50%, sem gastar mais recursos. Apenas quatro municípios, considerados com baixo grau de eficiência, devem mais que dobrar suas produções para atingir a eficiência. Em média o Estado pode aumentar o valor de sua produção em 14,7%, com redução nas despesas e mão-de-obra sem acréscimo na área agricultável. A partir das equações de regressão múltipla foram identificados três fatores que afetam negativamente a produtividade e 20 fatores que contribuem para o aumento da produtividade do setor agropecuário dos municípios. pt_BR
dc.format.extent 131 f.| tabs., mapas pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Agropecuaria pt_BR
dc.subject.classification Santa Catarina pt_BR
dc.subject.classification Avaliação pt_BR
dc.subject.classification Desempenho pt_BR
dc.subject.classification Indicadores pt_BR
dc.subject.classification Análise envoltória de dados pt_BR
dc.title Uma metodologia de avaliação da eficiência agropecuária de municípios pt_BR
dc.type Tese (Doutorado) pt_BR


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