Caracterização e análise de cadeias produtivas: o caso da cadeia da cebola do Estado de Santa Catarina

DSpace Repository

A- A A+

Caracterização e análise de cadeias produtivas: o caso da cadeia da cebola do Estado de Santa Catarina

Show full item record

Title: Caracterização e análise de cadeias produtivas: o caso da cadeia da cebola do Estado de Santa Catarina
Author: Muniz, Aleksander Westphal
Abstract: A cebola é a principal hortaliça cultivada em Santa Catarina. Esta cultura é responsável pelo emprego direto de aproximadamente 20 mil famílias. Outro fator relevante é a geração de renda de 40 milhões de reais por ano. Além disso, a cultura tem impacto sobre o meio ambiente devido ao uso de insumos como agrotóxicos e fertilizantes. Deste modo, a falta de conhecimento dos setores envolvidos na cadeia produtiva da cebola em Santa Catarina diminui sua eficiência na alocação e utilização de recursos, diminuindo também a rentabilidade econômica, o surgimento de alternativas de melhoria e a eficiência de seu gerenciamento, além de impossibilitar o desenvolvimento de vantagens competitivas frente aos concorrentes. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a cadeia produtiva da cebola no estado catarinense. Essa caracterização foi realizada através de revisão bibliográfica, pesquisa de campo e estudo de caso. Os dados originados desta caracterização proporcionaram a descrição e análise dos setores envolvidos no processo de produção, industrialização, fornecimento de insumos, transporte e comercialização do produto. Além de permitir a identificação dos pontos fortes e fracos ao longo da cadeia. Dentre os pontos fortes destacaram-se a estrutura de armazenagem, desenvolvimento de novas tecnologias, utilização de mão-de-obra familiar e utilização de resíduos no processo industrial. Já entre os pontos fracos destacaram-se a falta de gerenciamento da produção, divulgação de tecnologia, informalidade na comercialização e sazonalidade na industrialização. Além disso, os dados forneceram subsídios para o estabelecimento da melhor forma de explorar potencialidades através da formação de consórcios e parcerias. The onion is principal activity in horticulture in Santa Catarina state. This culture is responsible for twenty thousend direct employments. Other important factor is rent generated around forty million reais per year. However, this culture have high impact about environment for use products with agro toxics and fertilizers. This manner, the knowledge about onion supply chain propiated allocation and use efficient of resources, economic rent, improvement opportunities, management and competitive vantages. The aim this work was characterize the onion supply chain in Santa Catarina state. This characterization used review, field research and case study. The characterization results were description and sectors analyse of production, industrialization, provide, transport and trade. The work identified wrong and weak points in onion supply chain. The wronk points were storage structure of production, development capacity of new technologies, family work and use residues in industry. The weak points were production management, divulgation of technology, informality trade and industrialization seasonality. The results provided subsidies for establishment exploited of potentialities over consortium formation and partnerships.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85140
Date: 2003


Files in this item

Files Size Format View
224596.pdf 394.6Kb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar