Um procedimento de verificação como instrumento de auditoria da vigilância sanitária nas cozinhas dos serviços de nutrição e dietética dos estabelecimentos assistenciais de saúde

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Um procedimento de verificação como instrumento de auditoria da vigilância sanitária nas cozinhas dos serviços de nutrição e dietética dos estabelecimentos assistenciais de saúde

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Silva, Harrysson Luiz da pt_BR
dc.contributor.author Lehmkuhl, Raquel Schaefer pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-20T15:17:15Z
dc.date.available 2012-10-20T15:17:15Z
dc.date.issued 2003
dc.date.submitted 2003 pt_BR
dc.identifier.other 194381 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85092
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental. pt_BR
dc.description.abstract A Vigilância Sanitária tem como uma de suas atribuições, a inspeção para liberação do Alvará Sanitário em Estabelecimentos Assistenciais de Saúde, onde está inserida a cozinha do Serviço de Nutrição e Dietética também conhecido como Unidade de Alimentação e Nutrição. A autoridade de saúde, em sua atividade de inspeção, identifica diferentes problemas no processo produtivo, arranjo físico, aspectos ergonômicos, legais e corporativos, que é baseada na legislação vigente. Em face da inexistência de um instrumento padrão para estas cozinhas, nossa pesquisa teve como objetivo, elaborar um Procedimento de Verificação, que lhe propiciasse diretrizes baseadas na legislação vigente, com fundamentação nas NBR ISO 14001, que normaliza Sistemas de Gestão Ambiental e NBR ISO 9001, que fixa parâmetros para os procedimentos de qualidade. Diante disso, a metodologia adotada teve seu percurso através de um estudo das Normas e dos demais instrumentos legais. O Procedimento de Verificação foi aplicado e validado em três cozinhas de hospitais públicos de Florianópolis, nos meses de março e abril de 2002. Frente aos resultados obtidos neste trabalho, haja vista que constatamos que nenhum Estabelecimento pesquisado estava apto a receber o Alvará Sanitário, temos a intenção de que o Procedimento de Verificação proposto seja utilizado como rotina nas inspeções, bem como que os técnicos sejam familiarizados com o Sistema de Gestão Integrada. O Procedimento de Verificação visa subsidiar a autoridade de saúde em sua inspeção, propiciando uma constatação quanto a identificação de problemas no processo produtivo, área física, aspectos ergonômicos, legais e corporativos da cozinha. Desta forma, os técnicos da Vigilância Sanitária poderão melhor avaliar e decidir quanto a liberação ou não, do alvará sanitário. pt_BR
dc.format.extent 168 f.| il., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia ambiental pt_BR
dc.subject.classification Vigilância sanitária pt_BR
dc.subject.classification Gestão ambiental pt_BR
dc.subject.classification Cozinhas pt_BR
dc.subject.classification Inspeção pt_BR
dc.subject.classification ISO 14001 pt_BR
dc.title Um procedimento de verificação como instrumento de auditoria da vigilância sanitária nas cozinhas dos serviços de nutrição e dietética dos estabelecimentos assistenciais de saúde pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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