Prazer e bem estar no ambiente de trabalho: a importância do olfato na ergonomia

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Prazer e bem estar no ambiente de trabalho: a importância do olfato na ergonomia

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Fialho, Francisco Antonio Pereira pt_BR
dc.contributor.author Triska, Leila Nery Souza pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-20T11:17:22Z
dc.date.available 2012-10-20T11:17:22Z
dc.date.issued 2003
dc.date.submitted 2003 pt_BR
dc.identifier.other 194833 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84653
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. pt_BR
dc.description.abstract Trata do estudo do prazer olfativo em ambientes de trabalho, abordando a anatomo-fisiologia do olfato, seus aspectos cognitivos e emocionais, e em particular a questão do prazer ligada à olfação. São avaliados os odores agradáveis relacionados aos óleos essenciais como possíveis agentes positivos modificadores no comportamento, através de parâmetros que permitem verificar mudanças nos estados emocionais e mentais do indivíduo, e sua repercussão no trabalho.Apresenta estudos recentes sobre os óleos essenciais que têm sido direcionados ao âmbito da psicologia do trabalho, extrapolando as questões relacionadas à prevenção de doenças e à produtividade. Caracteriza-se como um estudo multicaso, de cunho qualitativo, enfocando 5 (cinco) sujeitos que utilizaram óleos essenciais por via inalatória direta (lenço ou algodão), por 10(dez) minutos, dentro de sua jornada de trabalho, e em casa, por mais 2 (duas) vezes, por um período de 6 (seis) semanas, onde a cada semana eram colhidos relatos a cerca de seu trabalho e cotidiano. A partir das questões levantadas pelos sujeitos, foram estabelecidos parâmetros que indicassem pólos positivos e negativos, e identificados os estados emocionais e mentais, que foram sendo avaliados antes, no decorrer e após o período de aplicação.Verificou-se que, dos 5(cinco) casos estudados, 4 tiveram alterações nestes parâmetros e estados emocionais, confirmando a expectativa de reversão dos estados emocionais e mentais negativos e a mudança de pólo negativo para positivo nos parâmetros apontados. pt_BR
dc.format.extent 108 f.| il. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Aroma pt_BR
dc.subject.classification Olfato pt_BR
dc.subject.classification Trabalho pt_BR
dc.subject.classification Essencias e oleos essenciais pt_BR
dc.title Prazer e bem estar no ambiente de trabalho: a importância do olfato na ergonomia pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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