Prazer e bem estar no ambiente de trabalho: a importância do olfato na ergonomia
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| dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
| dc.contributor.advisor |
Fialho, Francisco Antonio Pereira |
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| dc.contributor.author |
Triska, Leila Nery Souza |
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| dc.date.accessioned |
2012-10-20T11:17:22Z |
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| dc.date.available |
2012-10-20T11:17:22Z |
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| dc.date.issued |
2003 |
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| dc.date.submitted |
2003 |
pt_BR |
| dc.identifier.other |
194833 |
pt_BR |
| dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84653 |
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| dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
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| dc.description.abstract |
Trata do estudo do prazer olfativo em ambientes de trabalho, abordando a anatomo-fisiologia do olfato, seus aspectos cognitivos e emocionais, e em particular a questão do prazer ligada à olfação. São avaliados os odores agradáveis relacionados aos óleos essenciais como possíveis agentes positivos modificadores no comportamento, através de parâmetros que permitem verificar mudanças nos estados emocionais e mentais do indivíduo, e sua repercussão no trabalho.Apresenta estudos recentes sobre os óleos essenciais que têm sido direcionados ao âmbito da psicologia do trabalho, extrapolando as questões relacionadas à prevenção de doenças e à produtividade. Caracteriza-se como um estudo multicaso, de cunho qualitativo, enfocando 5 (cinco) sujeitos que utilizaram óleos essenciais por via inalatória direta (lenço ou algodão), por 10(dez) minutos, dentro de sua jornada de trabalho, e em casa, por mais 2 (duas) vezes, por um período de 6 (seis) semanas, onde a cada semana eram colhidos relatos a cerca de seu trabalho e cotidiano. A partir das questões levantadas pelos sujeitos, foram estabelecidos parâmetros que indicassem pólos positivos e negativos, e identificados os estados emocionais e mentais, que foram sendo avaliados antes, no decorrer e após o período de aplicação.Verificou-se que, dos 5(cinco) casos estudados, 4 tiveram alterações nestes parâmetros e estados emocionais, confirmando a expectativa de reversão dos estados emocionais e mentais negativos e a mudança de pólo negativo para positivo nos parâmetros apontados. |
pt_BR |
| dc.format.extent |
108 f.| il. |
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| dc.language.iso |
por |
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| dc.publisher |
Florianópolis, SC |
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| dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
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| dc.subject.classification |
Aroma |
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| dc.subject.classification |
Olfato |
pt_BR |
| dc.subject.classification |
Trabalho |
pt_BR |
| dc.subject.classification |
Essencias e oleos essenciais |
pt_BR |
| dc.title |
Prazer e bem estar no ambiente de trabalho: a importância do olfato na ergonomia |
pt_BR |
| dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
pt_BR |
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