Adsorção de antocianinas do repolho roxo em argilas
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Quadri, Marintho Bastos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Lopes, Toni Jefferson |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-20T06:01:35Z |
|
dc.date.available |
2012-10-20T06:01:35Z |
|
dc.date.issued |
2002 |
|
dc.date.submitted |
2002 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
181967 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84068 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O presente trabalho tem como objetivo estudar a purificação de antocianinas do suco de repolho roxo por meio da adsorção em argilas. Através de ensaios em batelada e em colunas de recheio, foi realizado o estudo da adsorção do corante comercial e "in natura" em argilas e Amberlite. A areia foi utilizada como suporte nas colunas. Com a técnica de planejamento experimental, foram analisados sete fatores de operação, onde a concentração de corante e o pH foram os mais significativos. A partir de estudos comparativos, a argila Tonsil Terrana 50 FF apresentou uma restituição do corante cerca de 21% superior a Amberlite, o que credencia esta argila como um adsorvente promissor. A etapa de dessorção se dá com maior rendimento quando realizada com solução composta por etanol, água e ácido cítrico (70:30:5) v/v/p. Análises cromatográficas em camada delgada e espectrofotômetricas atestaram a boa estabilidade do corante em interação com a argila. Análises de teor de açúcares comprovaram que a argila retém 20% em média do total presente no suco natural. Na última parte do trabalho, verificou que embora aptos a colocar em evidência aspectos relacionados ao transporte e fixação do corante em diferentes meios adsorventes, os modelos apresentam consideráveis limitações ao se tentar descrever ensaios com suco natural (batelada e colunas) e de longa duração (colunas). Isto, em parte, devido à interferência de açúcares e outras substâncias no suco natural, e porque fenômenos como a colmatação da coluna e a presença de possíveis reações de complexação e precipitação envolvendo a argila e o corante não são abordados na modelagem. |
pt_BR |
dc.format.extent |
xix, 121 f.| il., grafs., tabs. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Engenharia quimica |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Antocianina |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Purificacao |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Extração (Química) |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Repolho |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Adsorção |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Argila |
pt_BR |
dc.title |
Adsorção de antocianinas do repolho roxo em argilas |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Moreira, Regina de Fatima Peralta Muniz |
pt_BR |
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