Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Ely, Vera Helena Moro Bins |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Barbosa, Sônia Regina |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-20T03:49:36Z |
|
dc.date.available |
2012-10-20T03:49:36Z |
|
dc.date.issued |
2002 |
|
dc.date.submitted |
2002 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
225719 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83833 |
|
dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O tema deste estudo refere-se à importância das condições ergonômicas ambientais em Unidades de Alimentação e Nutrição Hospitalares. A presente pesquisa se propôs a analisar as condições ambientais, e as queixas relacionadas ao trabalho dos cozinheiros de quatro instituições hospitalares da cidade de Curitiba, PR, tendo como parâmetro a NR-17. Adotou-se como metodologia a abordagem ergonômica centrada nos métodos: entrevista, observação e medições técnicas. Os dados foram tratados estatisticamente. Com o estudo pode-se concluir que muitas das queixas evidenciadas pelos cozinheiros estão relacionadas às condições ambientais. Os resultados da pesquisa permitiram reflexões que vão ao encontro de novos caminhos, indicando a melhoria das condições de trabalho para esses profissionais. Em síntese, este estudo evidencia algumas recomendações relacionadas à saúde do trabalhador e ao atendimento da legislação vigente. |
pt_BR |
dc.format.extent |
xiv, 137 f.| tabs. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Hospitais |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Serviço de alimentação |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Ergonomia |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Saude e higiene |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cozinheiros |
pt_BR |
dc.title |
Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar