Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares

DSpace Repository

A- A A+

Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Ely, Vera Helena Moro Bins pt_BR
dc.contributor.author Barbosa, Sônia Regina pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-20T03:49:36Z
dc.date.available 2012-10-20T03:49:36Z
dc.date.issued 2002
dc.date.submitted 2002 pt_BR
dc.identifier.other 225719 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83833
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. pt_BR
dc.description.abstract O tema deste estudo refere-se à importância das condições ergonômicas ambientais em Unidades de Alimentação e Nutrição Hospitalares. A presente pesquisa se propôs a analisar as condições ambientais, e as queixas relacionadas ao trabalho dos cozinheiros de quatro instituições hospitalares da cidade de Curitiba, PR, tendo como parâmetro a NR-17. Adotou-se como metodologia a abordagem ergonômica centrada nos métodos: entrevista, observação e medições técnicas. Os dados foram tratados estatisticamente. Com o estudo pode-se concluir que muitas das queixas evidenciadas pelos cozinheiros estão relacionadas às condições ambientais. Os resultados da pesquisa permitiram reflexões que vão ao encontro de novos caminhos, indicando a melhoria das condições de trabalho para esses profissionais. Em síntese, este estudo evidencia algumas recomendações relacionadas à saúde do trabalhador e ao atendimento da legislação vigente. pt_BR
dc.format.extent xiv, 137 f.| tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Hospitais pt_BR
dc.subject.classification Serviço de alimentação pt_BR
dc.subject.classification Ergonomia pt_BR
dc.subject.classification Saude e higiene pt_BR
dc.subject.classification Cozinheiros pt_BR
dc.title Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
225719.pdf 1.678Mb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar