A produtividade em unidades de alimentação e nutrição: aplicabilidade de um sistema de medida e melhoria da produtividade integrando a ergonomia

DSpace Repository

A- A A+

A produtividade em unidades de alimentação e nutrição: aplicabilidade de um sistema de medida e melhoria da produtividade integrando a ergonomia

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Gontijo, Leila Amaral pt_BR
dc.contributor.author Santana, Angela Maria Campos pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-19T23:08:28Z
dc.date.available 2012-10-19T23:08:28Z
dc.date.issued 2002
dc.date.submitted 2002 pt_BR
dc.identifier.other 192122 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83346
dc.description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. pt_BR
dc.description.abstract O tema deste estudo refere-se à análise da produtividade organizacional, suas variáveis e implicações, no contexto de uma organização brasileira de alimentação coletiva, baseado no referencial da ergonomia. A caracterização do setor de alimentação coletiva evidencia a importância econômica e social deste setor para o Brasil, e justifica a escolha da pesquisa em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) brasileira. Desse modo, busca-se com este estudo, o entendimento dos diversos aspectos relacionados à produtividade, à ergonomia e às interações das características organizacionais e do sistema de trabalho na produtividade da empresa. Assim sendo, a pesquisa envolve a aplicação de um modelo para medida e melhoria da produtividade, retrabalhado sob a ótica da ergonomia, em uma UAN no Brasil. Com o estudo, pôde-se concluir que a produtividade envolve aspectos diretamente relacionados com o trabalho, seu ambiente e conteúdo. Portanto a ergonomia contribui para o enriquecimento de sistemas de avaliação da produtividade, possibilitando a obtenção de um modelo ampliado e implicado com a melhoria das condições de trabalho e consequentemente com a qualidade de vida dos trabalhadores. pt_BR
dc.format.extent xiv, 255 f.| il., tabs., grafs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Ergonomia pt_BR
dc.subject.classification Modelos pt_BR
dc.subject.classification Alimentos - pt_BR
dc.subject.classification Industria pt_BR
dc.subject.classification Produtividade pt_BR
dc.subject.classification Avaliação pt_BR
dc.title A produtividade em unidades de alimentação e nutrição: aplicabilidade de um sistema de medida e melhoria da produtividade integrando a ergonomia pt_BR
dc.type Tese (Doutorado) pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
192122.pdf 3.129Mb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar