A produtividade em unidades de alimentação e nutrição: aplicabilidade de um sistema de medida e melhoria da produtividade integrando a ergonomia
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Gontijo, Leila Amaral |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Santana, Angela Maria Campos |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-19T23:08:28Z |
|
dc.date.available |
2012-10-19T23:08:28Z |
|
dc.date.issued |
2002 |
|
dc.date.submitted |
2002 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
192122 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83346 |
|
dc.description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O tema deste estudo refere-se à análise da produtividade organizacional, suas variáveis e implicações, no contexto de uma organização brasileira de alimentação coletiva, baseado no referencial da ergonomia. A caracterização do setor de alimentação coletiva evidencia a importância econômica e social deste setor para o Brasil, e justifica a escolha da pesquisa em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) brasileira. Desse modo, busca-se com este estudo, o entendimento dos diversos aspectos relacionados à produtividade, à ergonomia e às interações das características organizacionais e do sistema de trabalho na produtividade da empresa. Assim sendo, a pesquisa envolve a aplicação de um modelo para medida e melhoria da produtividade, retrabalhado sob a ótica da ergonomia, em uma UAN no Brasil. Com o estudo, pôde-se concluir que a produtividade envolve aspectos diretamente relacionados com o trabalho, seu ambiente e conteúdo. Portanto a ergonomia contribui para o enriquecimento de sistemas de avaliação da produtividade, possibilitando a obtenção de um modelo ampliado e implicado com a melhoria das condições de trabalho e consequentemente com a qualidade de vida dos trabalhadores. |
pt_BR |
dc.format.extent |
xiv, 255 f.| il., tabs., grafs. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Ergonomia |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Modelos |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Alimentos - |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Industria |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Produtividade |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Avaliação |
pt_BR |
dc.title |
A produtividade em unidades de alimentação e nutrição: aplicabilidade de um sistema de medida e melhoria da produtividade integrando a ergonomia |
pt_BR |
dc.type |
Tese (Doutorado) |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar