Avaliação de incômodos olfativos emitidos pela suínocultura: estudos na bacia hidrográfica do rio dos Fragosos e na região urbana do município de Concórdia

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Avaliação de incômodos olfativos emitidos pela suínocultura: estudos na bacia hidrográfica do rio dos Fragosos e na região urbana do município de Concórdia

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Belli Filho, Paulo pt_BR
dc.contributor.author Silva, Glades Pinheiro da pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-19T22:09:40Z
dc.date.available 2012-10-19T22:09:40Z
dc.date.issued 2002
dc.date.submitted 2002 pt_BR
dc.identifier.other 183665 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83243
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental. pt_BR
dc.description.abstract A intensa concentração de animais em pequenas áreas configura-se como potencial para emitir uma série de substâncias que poluem e muitas vezes contaminam o ar, da mesma forma que as indústrias negligenciam o direito da população de se proteger contra os efeitos nefastos dos maus odores. A avaliação dos incômodos olfativos só pode ser realizada através de métodos sensoriais, não existe sensor mais eficiente do que o nariz humano. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os incômodos olfativos decorrentes da produção intensiva de suínos numa área rural e na área urbana do município de Concórdia, através da metodologia do questionário sugerido pelo manual VDI. Os resultados mostraram que as principais fontes de odor no meio rural são a da distribuição dos dejetos, os locais de armazenamento e as instalações dos animais. No meio urbano, os piores odores percebidos provêm de uma indústria de processamento de carne e derivados. O índice de incômodo na população urbana é de 72,9 no meio rural é de 72,3. Os residentes próximos à agroindústria apresentam o maior índice - 86,3 e, no meio rural, o índice é de 80,6 e está relacionado aos não-produtores de suínos. Os odores são considerados pela população como desagradáveis em diferentes níveis. Os resultados estatísticos mostram que a característica desagradável dos odores está associada com o conceito dos odores como poluentes do ar e aos efeitos sobre a saúde física e emocional. A avaliação dos incômodos causados pelos odores é uma ferramenta importante no monitoramento da qualidade do ar e dos impactos ambientais, complementar aos projetos de gestão ambiental. pt_BR
dc.format.extent iii, 108 f.| grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia ambiental pt_BR
dc.subject.classification Saúde ambiental pt_BR
dc.subject.classification Concordia (SC) pt_BR
dc.subject.classification Concordia (SC) pt_BR
dc.subject.classification Controle de odor pt_BR
dc.subject.classification Ar pt_BR
dc.subject.classification Poluição pt_BR
dc.subject.classification Sentidos e sensações pt_BR
dc.subject.classification Conforto humano pt_BR
dc.title Avaliação de incômodos olfativos emitidos pela suínocultura: estudos na bacia hidrográfica do rio dos Fragosos e na região urbana do município de Concórdia pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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