Avaliação de métodos de triagem para determinação de atividade antibacteriana de produtos naturais

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Avaliação de métodos de triagem para determinação de atividade antibacteriana de produtos naturais

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Smania Junior, Artur pt_BR
dc.contributor.author Valgas, Cleidson pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-19T21:01:00Z
dc.date.available 2012-10-19T21:01:00Z
dc.date.issued 2003
dc.date.submitted 2003 pt_BR
dc.identifier.other 199264 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83103
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Farmácia pt_BR
dc.description.abstract Os produtos de origem natural são utilizados como fonte de medicamentos para tratar enfermidades que acometem o ser humano desde tempos imemoriais. A terapêutica moderna provavelmente não teria se desenvolvido tanto sem o suporte desses produtos. Porém, o aparecimento de novas doenças infecciosas, o ressurgimento de algumas infecções que pareciam estar controladas e o aumento da resistência bacteriana, criaram a necessidade de pesquisas direcionadas ao desenvolvimento de novos antimicrobianos. Considerando o fracasso na obtenção de novas moléculas com propriedades antimicrobianas a partir de microrganismos é de extrema importância uma adequação dos métodos de triagem para descoberta de antimicrobianos de outras fontes naturais. O objetivo deste trabalho foi avaliar métodos usados para triagem de produtos naturais com atividade antibacteriana, na tentativa de estabelecer critérios para o uso dos mesmos, considerando suas características particulares, uma vez que nos trabalhos publicados, os autores utilizam métodos aleatórios para esta finalidade. Sendo assim, 29 extratos, 17 frações e 9 substâncias puras foram testadas contra duas espécies bacterianas: Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Escherichia coli ATCC 25922, por duas variantes do método de difusão em ágar (poço e disco) e por duas variantes do método bioautográfico (direta e indireta). Os resultados mostraram que o método de difusão variante poço foi mais sensível que o método de difusão variante disco e que o método de bioautografia variante direta apresentou sensibilidade maior que o método de bioautografia variante indireta (p<0.05). Entre os dois métodos, o bioautográfico mostrou ser o mais sensível, uma vez que o mesmo detectou atividade antibacteriana com o uso da concentração dos extratos 10 vezes menor que aquela usada no método de difusão. Sugere-se ainda que, no método de difusão, as quantidades de extratos, frações e substâncias puras para a realização dos testes sejam de 4 mg, 3 mg e 0,5 mg, respectivamente. No método bioautográfico, o volume de 400 mg de extrato corresponde à quantidade apropriada para ser usada na realização dos testes. Em síntese, a opção por um dos métodos dependerá das condições de cada laboratório. Sugerimos que laboratórios com melhor infra-estrutura para métodos microbiológicos usem o método de difusão e aqueles mais voltados para química de produtos naturais usem o método bioautográfico. pt_BR
dc.format.extent 91 f.| grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Farmácia pt_BR
dc.subject.classification Produtos naturais pt_BR
dc.subject.classification Agentes antibacterianos pt_BR
dc.title Avaliação de métodos de triagem para determinação de atividade antibacteriana de produtos naturais pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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