Gestão da competitividade na cadeia agroindustrial de carne bovina do estado do Paraná
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Santana, Edvaldo Alves de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Souza, José Paulo de |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-19T20:21:29Z |
|
dc.date.available |
2012-10-19T20:21:29Z |
|
dc.date.issued |
2002 |
|
dc.date.submitted |
2002 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
181849 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83026 |
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dc.description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Compreender os fatores influenciadores e promotores de competitividade, diante dos novos condicionantes econômicos, concorrenciais e produtivos globais, denominados por muitos autores como reestruturação produtiva, torna-se essencial para não só participar, como influir no seu direcionamento e obter melhor posicionamento. Nessa premissa, abordou-se neste estudo a cadeia agroindustrial de carne bovina no estado do Paraná. Adotando-se uma abordagem sustentada em pressupostos qualitativos, seu desenvolvimento considerou um modelo de análise e avaliação de competitividade, com um enfoque sistêmico, em que a capacidade de coordenação e articulação (capacidade de gestão) dos seus integrantes é relevante para a obtenção de maior competitividade. Nesse aspecto, a gestão da competitividade é identificada pela adoção de ações direcionadas a obter capacidade para influir na construção e sustentação de vantagens competitivas, pelos segmentos integrantes de uma cadeia produtiva, fundamentada na potencialidade desses segmentos para articulação e coordenação, considerando as interações, interdependências e interferências presentes no ambiente sistêmico. A cadeia paranaense de carne bovina, diante dessas considerações, é avaliada de forma comparativa à cadeia brasileira e sua inserção no contexto mundial. São apontados como resultados, aspectos potenciais e limitadores à sua capacidade competitiva, associados à baixa capacidade de articulação e coordenação de seus segmentos para um direcionamento estratégico efetivo. As informações obtidas permitiram identificar sugestões de políticas e linhas de ação, com possibilidades de impactar em sua dinâmica produtiva e concorrencial e, dessa forma, estruturar condições para obtenção de vantagens competitivas. |
pt_BR |
dc.format.extent |
[260] f.| tabs. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Organização industrial |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Agroindústria |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Carne - |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Industria |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Concorrencia |
pt_BR |
dc.title |
Gestão da competitividade na cadeia agroindustrial de carne bovina do estado do Paraná |
pt_BR |
dc.type |
Tese (Doutorado) |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Pereira, Laércio Barbosa |
pt_BR |
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