Caracterização dos principai segmentos da cadeia produtiva do leite em Santa Catarina: [dissertação]

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Caracterização dos principai segmentos da cadeia produtiva do leite em Santa Catarina: [dissertação]

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Carvalho Junior, Luiz Carlos de pt_BR
dc.contributor.author Duarte, Vilmar Nogueira pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-19T17:31:20Z
dc.date.available 2012-10-19T17:31:20Z
dc.date.issued 2002
dc.date.submitted 2002 pt_BR
dc.identifier.other 225331 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/82701
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. pt_BR
dc.description.abstract O presente estudo caracteriza os principais segmentos da cadeia produtiva do leite em Santa Catarina e mostra as principais mudanças que ocorreram e vêm ocorrendo ao longo da cadeia, diante das profundas alterações ocorridas na economia brasileira, em períodos recentes, caracterizadas pela abertura comercial e consolidação do MERCOSUL, pela desregulamentação do mercado e pela estabilização econômica pós-Plano Real. A pesquisa mostra que esse novo ambiente provocou um intenso processo de reestruturação no setor, o que resultou num maior nível de especialização no segmento de produção primária, com melhora da qualidade do leite entregue nas indústrias e aumento do volume comercializado sob inspeção; grande concentração no setor de captação e processamento, com as principais indústrias do setor buscando se equiparar às principais do País em termos tecnológicos; além de mudanças significativas no segmento de distribuição de produtos lácteos, propiciadas pelas novas tecnologias das embalagens, principalmente com relação aos esterilizados. O estudo revela também que, apesar das mudanças no ambiente competitivo, a cadeia produtiva do leite tem reagido positivamente a estas turbulências, com a produção aumentando regularmente a cada ano e com a Região Oeste, cada vez mais, assumindo a posição de grande produtora estadual. Mostra ainda que a cadeia leiteira catarinense tem uma competitividade limitada em termos globais, tendo em vista o maior nível de eficiência dos países exportadores de lácteos para o Brasil, mas que internamente a situação é bem mais confortável, quando comparada às cadeias produtivas dos demais estados. pt_BR
dc.format.extent 123 f.| il., tabs., grafs., mapas pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Leite - pt_BR
dc.subject.classification Comercio pt_BR
dc.subject.classification Santa Catarina pt_BR
dc.subject.classification Agroindústria pt_BR
dc.subject.classification Abastecimento de leite pt_BR
dc.subject.classification Leite - pt_BR
dc.subject.classification Produção pt_BR
dc.subject.classification Industria de laticinios pt_BR
dc.subject.classification Santa Catarina pt_BR
dc.title Caracterização dos principai segmentos da cadeia produtiva do leite em Santa Catarina: [dissertação] pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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