Modelo de informações para o gerenciamento das atividades das pequenas indústrias de produtos alimentares do Rio Grande do Sul

DSpace Repository

A- A A+

Modelo de informações para o gerenciamento das atividades das pequenas indústrias de produtos alimentares do Rio Grande do Sul

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Abreu, Aline França de pt_BR
dc.contributor.author Liczbinski, Carin Raquel pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-19T16:02:42Z
dc.date.available 2012-10-19T16:02:42Z
dc.date.issued 2002
dc.date.submitted 2002 pt_BR
dc.identifier.other 187422 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/82545
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho apresenta um estudo sobre as informações julgadas mais importantes na administração das atividades da Cadeia de Valor de pequenas empresas industriais de produtos alimentares - especificamente as do ramo de beneficiamento, moagem, torrefação e fabricação de produtos alimentares de origem vegetal - do Rio Grande do Sul, na perspectiva de um conjunto de empresários e especialistas. O trabalho enfoca a questão da necessidade dos pequenos negócios serem auxiliados, para que tenham condições de sobreviver e competir no mercado, conhecendo sua estrutura. A participação dos pequenos negócios na economia brasileira é muito relevante, o que ratifica a importância e atenção dada aos mesmos. As empresas de pequeno porte precisam rever suas técnicas e procedimentos gerenciais e produtivos, adaptando-se ao mercado em constante evolução. Assim como as grandes empresas, as pequenas podem e devem utilizar dos recursos disponíveis para uma melhor utilização e gestão dos mesmos e dos demais recursos. A informação é um desses recursos, que, quando bem administrada e efetivamente utilizada, auxilia diretamente no processo decisório que sustenta a empresa, até mesmo pelo fato de reduzir as chances de erros nas decisões. A gestão formal da informação ainda não é fato consumado em grande parte dos pequenos empreendimentos. No entanto, pode vir a ser a base de definição e consecução de estratégias, que objetivam a vantagem competitiva. Assim, como contribuição prática, o presente trabalho gera uma lista de informações fundamentais que podem auxiliar os administradores das indústrias em questão a conhecerem e melhor administrarem suas atividades. As informações poderão ser utilizadas pelos pequenos negócios, como recursos de avaliação de suas práticas, possibilitando o acompanhamento da evolução das mesmas, bem como dos possíveis problemas existentes. De posse dessa lista, é possível, em um novo trabalho, a busca dos dados que originam as informações, montando-se um sistema de informações, que as disponiblize aos administradores dos negócios. pt_BR
dc.format.extent viii, 133 f.| tabs., grafs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Alimentos - pt_BR
dc.subject.classification Industria pt_BR
dc.subject.classification Rio Grande do Sul pt_BR
dc.subject.classification Sistemas de informação pt_BR
dc.title Modelo de informações para o gerenciamento das atividades das pequenas indústrias de produtos alimentares do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
187422.pdf 601.3Kb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar