Modelo de informações para o gerenciamento das atividades das pequenas indústrias de produtos alimentares do Rio Grande do Sul
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Abreu, Aline França de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Liczbinski, Carin Raquel |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-19T16:02:42Z |
|
dc.date.available |
2012-10-19T16:02:42Z |
|
dc.date.issued |
2002 |
|
dc.date.submitted |
2002 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
187422 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/82545 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho apresenta um estudo sobre as informações julgadas mais importantes na administração das atividades da Cadeia de Valor de pequenas empresas industriais de produtos alimentares - especificamente as do ramo de beneficiamento, moagem, torrefação e fabricação de produtos alimentares de origem vegetal - do Rio Grande do Sul, na perspectiva de um conjunto de empresários e especialistas. O trabalho enfoca a questão da necessidade dos pequenos negócios serem auxiliados, para que tenham condições de sobreviver e competir no mercado, conhecendo sua estrutura. A participação dos pequenos negócios na economia brasileira é muito relevante, o que ratifica a importância e atenção dada aos mesmos. As empresas de pequeno porte precisam rever suas técnicas e procedimentos gerenciais e produtivos, adaptando-se ao mercado em constante evolução. Assim como as grandes empresas, as pequenas podem e devem utilizar dos recursos disponíveis para uma melhor utilização e gestão dos mesmos e dos demais recursos. A informação é um desses recursos, que, quando bem administrada e efetivamente utilizada, auxilia diretamente no processo decisório que sustenta a empresa, até mesmo pelo fato de reduzir as chances de erros nas decisões. A gestão formal da informação ainda não é fato consumado em grande parte dos pequenos empreendimentos. No entanto, pode vir a ser a base de definição e consecução de estratégias, que objetivam a vantagem competitiva. Assim, como contribuição prática, o presente trabalho gera uma lista de informações fundamentais que podem auxiliar os administradores das indústrias em questão a conhecerem e melhor administrarem suas atividades. As informações poderão ser utilizadas pelos pequenos negócios, como recursos de avaliação de suas práticas, possibilitando o acompanhamento da evolução das mesmas, bem como dos possíveis problemas existentes. De posse dessa lista, é possível, em um novo trabalho, a busca dos dados que originam as informações, montando-se um sistema de informações, que as disponiblize aos administradores dos negócios. |
pt_BR |
dc.format.extent |
viii, 133 f.| tabs., grafs. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Alimentos - |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Industria |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Sistemas de informação |
pt_BR |
dc.title |
Modelo de informações para o gerenciamento das atividades das pequenas indústrias de produtos alimentares do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
pt_BR |
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