A influência das condições de trabalho na atividade de cárie dental de trabalhadores em padaria e confeitaria: estudo de caso

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A influência das condições de trabalho na atividade de cárie dental de trabalhadores em padaria e confeitaria: estudo de caso

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Proença, Rossana Pacheco da Costa pt_BR
dc.contributor.author Souza, Ana Marise Pacheco Andrade de pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-19T14:21:10Z
dc.date.available 2012-10-19T14:21:10Z
dc.date.issued 2002
dc.date.submitted 2002 pt_BR
dc.identifier.other 190729 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/82360
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. pt_BR
dc.description.abstract Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre a presença de atividade de cárie e condições de trabalho de trabalhadores na produção de uma padaria e confeitaria. A revisão bibliográfica e a fundamentação teórica buscam abordar temas referentes à ergonomia, à atividade de cárie e ao trabalho em padarias e confeitarias. Esta pesquisa, desenvolvida em uma padaria e confeitaria, caracteriza-se como qualitativa, descritiva, do tipo estudo de caso, onde foram observados cinco trabalhadores que desenvolvem suas atividades diretamente na produção de pães e doces. A metodologia utilizada foi a Análise Ergonômica do Trabalho, desenvolvendo as seguintes etapas: análise da demanda, análise da tarefa, análise da atividade, diagnóstico e caderno de encargos e recomendações ergonômicas. Os instrumentos utilizados na coleta dos dados foram observação direta, registro de imagens, realização de entrevistas informais e semi-estruturadas e realização de exame clínico e radiográfico dentário para diagnóstico de atividade de cárie. Ao exame clínico, os cinco trabalhadores examinados apresentaram mancha branca dentária e/ou cavidade dentária ativa. A dieta consumida pelos trabalhadores caracteriza-se como altamente cariogênica e a mesma é ingerida com bastante freqüência durante as atividades diárias. Observou-se que o fato de os trabalhadores terem acesso gratuito ao doce enquanto tinham que pagar para consumir os salgados facilitou a preferência pela ingestão de doces. Desta forma, recomendações importantes podem ser feitas para contribuir com a melhoria das condições de trabalho e, principalmente, de saúde do grupo estudado, já que evidências foram encontradas de que as condições de trabalho estariam exercendo influência na atividade de cárie destes trabalhadores. pt_BR
dc.format.extent 111 f.| tabs., il. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Trabalhadores da industria de servicos pt_BR
dc.subject.classification Restaurantes, bares, etc. pt_BR
dc.subject.classification Serviço de alimentação pt_BR
dc.subject.classification Trabalho - pt_BR
dc.subject.classification Analise pt_BR
dc.subject.classification Caries dentarias pt_BR
dc.title A influência das condições de trabalho na atividade de cárie dental de trabalhadores em padaria e confeitaria: estudo de caso pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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