dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Alves Filho, Antonio |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Bueno, Marcos |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-19T14:02:06Z |
|
dc.date.available |
2012-10-19T14:02:06Z |
|
dc.date.issued |
2002 |
|
dc.date.submitted |
2002 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
193798 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/82326 |
|
dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O presente trabalho é fruto de pesquisa focada na implantação e desenvolvimento do Programa de Qualidade com ênfase nos fatores motivacionais e comprometimento na Granja Planalto sediada em Uberlândia/MG. A empresa tem uma expressiva representatividade no setor avícola brasileiro e é uma das mais antigas e tradicionais. A metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso com apoio de pesquisa documental. O século XXI começa com novos modelos de gestão de pessoas que passam a ser considerados como o ativo de maior valor na sociedade humana. Na virada da década de 1990, o foco nas organizações passou a ser o homem integral. A evolução do modelo de homem econômico, social, administrativo, complexo e ecológico apresenta um novo ser humano que deixa de ser figurante nas organizações para ser visto como ator principal movido por sua poderosa energia motivacional e pelo seu nível de comprometimento com ele próprio, com a organização e com a sociedade. Este trabalho se propôs a estudar a implantação e desenvolvimento do Programa de Qualidade no setor avícola focando a importância do fator humano no contexto do trabalho em torno de três eixos: pessoas, comprometimento motivado e qualidade. Nesse momento de acirrada concorrência planetária, a qualidade vem ganhando adeptos que começam a contemplar dois vetores: a qualidade técnica (objetiva) e a qualidade humana (subjetiva), que são o foco deste trabalho e o grande desafio do século XXI. Para sobreviverem, as empresas precisam ser competitivas e, para isso, torna-se necessário mais envolvimento e comprometimento de todos os colaboradores. Muitas empresas desejam ter qualidade em seus produtos e serviços, mas poucas conseguem fazê-lo, pois exige muita determinação, vontade e competência continuada bem como tratar os colaboradores como o ativo mais importante da organização. O trabalho buscou identificar a percepção dos empregados sobre a importância e o grau de comprometimento com a Qualidade Planalto. O trabalho foi relatado e conduzido segundo a ótica gestáltica, isto é, percebendo a empresa como um todo integrado e único. Procurou-se uma boa configuração entre a trilogia humana: pessoas, comprometimento motivado e qualidade com a trilogia organizacional: colaboradores, sistemas e métodos. Os resultados obtidos na pesquisa comprovaram que a implantação e o desenvolvimento do Programa da Qualidade Planalto foi conseqüência de uma série de ações planejadas pela alta direção da empresa e que contou com o comprometimento dos empregados para alcançarem o sucesso da empresa. As conclusões apontam pontos fortes como a liderança, a consciência para a qualidade dos produtos e serviços, o relacionamento e alguns pontos que precisam ser trabalhados como comunicação, gestão e metas. No aspecto geral segundo os dados apurados e as opiniões de consultores a empresa representa um benchmarking para o setor pela sua busca continua nas melhorias dos seus processos e da qualidade de seus produtos. |
pt_BR |
dc.format.extent |
196 f.| il., tabs., grafs. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Motivação no trabalho |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Gestao da qualidade total |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Administração de pessoal |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Administração de empresas |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Participação dos empregados |
pt_BR |
dc.title |
Programas de qualidade no setor avícola brasileiro: o caso da granja planalto |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
pt_BR |