Novas tendências de sustentabilidade das pequenas propriedades rurais com a agricultura biodinâmica

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Novas tendências de sustentabilidade das pequenas propriedades rurais com a agricultura biodinâmica

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Kopittke, Bruno Hartmut pt_BR
dc.contributor.author Pfitscher, Elisete Dahmer pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-19T07:58:41Z
dc.date.available 2012-10-19T07:58:41Z
dc.date.issued 2001
dc.date.submitted 2001 pt_BR
dc.identifier.other 179141 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/81800
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção pt_BR
dc.description.abstract A conscientização da preservação dos ambientes naturais passa a ser uma forma de garantir a sobrevivência das espécies vivas, inclusive do homem. A agri-cultura biodinâmica surge como meio de valorizar a vitalização do solo e colocar o homem como centro deste universo. Neste sentido este trabalho sugere uma pro-posta de modelo de gestão de desenvolvimento sustentável com o cultivo biodinâ-mico. A agricultura biodinâmica contextualiza uma forma de auto-sustentabilidade das propriedades rurais. O desenvolvimento sustentável prioriza a qualidade de vida com o meio ambi-ente. Implementar a auto-sustentabilidade das pequenas propriedades rurais mostra uma nova tendência: trabalhar de forma participativa em cadeias produtivas inseri-das em linhas de atuação de agropolos. A pesquisa realiza-se em três fases distintas, a primeira com entrevistas semi-estruturadas, com profissionais ligados ao ramo, como pesquisadores da EMBRAPA, EPAGRI, entre outros; administradores de empresas envolvidas com o cultivo biodi-nâmico e empresas responsáveis pela distribuição logística dos produtos. A se-gunda, com o foco nas propriedades rurais, mobiliza vários atores: agricultores, pro-dutores rurais e extensionistas; com intuito de verificar as empresas rurais que usam o método biodinâmico e a conscientização em usá-lo. A terceira fase passa a ser um estudo de caso de arroz ecológico da empresa Nardelli. O cul-tivo biodinâmico é praticado com rizipiscicultura, utilizando-se de peixes e agregando valor à propriedade. Aves e plantas também compõe este sistema de produção. Desta forma o trabalho comprova que a agricultura biodinâmica tende a ser uma solução atual e futura de sobrevivência, conforme mostra o estudo de caso arroz ecológico, como também a melhora da produtividade é alcan-çada pela diferença de novas tecnologias empregadas neste método de cultivo pt_BR
dc.format.extent xiii, 151 f.| figs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Arroz - pt_BR
dc.subject.classification Cultivo pt_BR
dc.subject.classification Aspectos ambientais pt_BR
dc.subject.classification Agricultura pt_BR
dc.subject.classification Aspectos ambientais pt_BR
dc.subject.classification Desenvolvimento sustentável pt_BR
dc.title Novas tendências de sustentabilidade das pequenas propriedades rurais com a agricultura biodinâmica pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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