Novas tendências de sustentabilidade das pequenas propriedades rurais com a agricultura biodinâmica
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Kopittke, Bruno Hartmut |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pfitscher, Elisete Dahmer |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-19T07:58:41Z |
|
dc.date.available |
2012-10-19T07:58:41Z |
|
dc.date.issued |
2001 |
|
dc.date.submitted |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
179141 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/81800 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A conscientização da preservação dos ambientes naturais passa a ser uma forma de garantir a sobrevivência das espécies vivas, inclusive do homem. A agri-cultura biodinâmica surge como meio de valorizar a vitalização do solo e colocar o homem como centro deste universo. Neste sentido este trabalho sugere uma pro-posta de modelo de gestão de desenvolvimento sustentável com o cultivo biodinâ-mico. A agricultura biodinâmica contextualiza uma forma de auto-sustentabilidade das propriedades rurais. O desenvolvimento sustentável prioriza a qualidade de vida com o meio ambi-ente. Implementar a auto-sustentabilidade das pequenas propriedades rurais mostra uma nova tendência: trabalhar de forma participativa em cadeias produtivas inseri-das em linhas de atuação de agropolos. A pesquisa realiza-se em três fases distintas, a primeira com entrevistas semi-estruturadas, com profissionais ligados ao ramo, como pesquisadores da EMBRAPA, EPAGRI, entre outros; administradores de empresas envolvidas com o cultivo biodi-nâmico e empresas responsáveis pela distribuição logística dos produtos. A se-gunda, com o foco nas propriedades rurais, mobiliza vários atores: agricultores, pro-dutores rurais e extensionistas; com intuito de verificar as empresas rurais que usam o método biodinâmico e a conscientização em usá-lo. A terceira fase passa a ser um estudo de caso de arroz ecológico da empresa Nardelli. O cul-tivo biodinâmico é praticado com rizipiscicultura, utilizando-se de peixes e agregando valor à propriedade. Aves e plantas também compõe este sistema de produção. Desta forma o trabalho comprova que a agricultura biodinâmica tende a ser uma solução atual e futura de sobrevivência, conforme mostra o estudo de caso arroz ecológico, como também a melhora da produtividade é alcan-çada pela diferença de novas tecnologias empregadas neste método de cultivo |
pt_BR |
dc.format.extent |
xiii, 151 f.| figs., tabs. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Arroz - |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cultivo |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Aspectos ambientais |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Agricultura |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Aspectos ambientais |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Desenvolvimento sustentável |
pt_BR |
dc.title |
Novas tendências de sustentabilidade das pequenas propriedades rurais com a agricultura biodinâmica |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
pt_BR |
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