Ensaios de hidrólise enzimática da lactose em reator a membrana utilizando beta-galactosidase Kluyveromyces lactis

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Ensaios de hidrólise enzimática da lactose em reator a membrana utilizando beta-galactosidase Kluyveromyces lactis

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Porto, Luismar Marques pt_BR
dc.contributor.author Carminatti, Claudimir Antonio pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-19T03:56:53Z
dc.date.available 2012-10-19T03:56:53Z
dc.date.issued 2001
dc.date.submitted 2001 pt_BR
dc.identifier.other 206490 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/81434
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química. pt_BR
dc.description.abstract O soro de leite é o subproduto principal da indústria laticínia. Devido ao seu elevado poder poluente e a dificuldade de sua eliminação, as empresas estão buscando alternativas para o reaproveitamento dos componentes do soro, principalmente das proteínas e da lactose. A lactose é um dissacarídeo que pode ser hidrolisado através dos métodos ácido ou enzimático, fornecendo como produtos glicose e galactose. No processo enzimático é utilizada b-D-galactosidase, que pode ser extraída de plantas, animais, fungos, bactérias e leveduras. Neste trabalho, a lactose presente no permeado do soro de leite foi hidrolisada em um reator a membrana utilizando-se lactase (b-D-galactosidase) Kluyveromyces lactis Maxilact® L-5000. O grau de hidrólise foi determinado para diversas condições operacionais de temperatura (30, 35, 40, 45 e 50 ºC), pH (4, 5, 6 e 7) e concentração de enzima (400, 1250 e 2000 mg.L-1). Foram obtidas conversões entre 90 e 100% para temperaturas entre 30 e 40 ºC, pH 6 e concentração de enzima de 1250 mg.L-1. A hidrólise foi realizada em um reator utilizando uma membrana de PVDF-DMF com alta porosidade que permitiu a passagem de compostos com baixa massa molecular, como a glicose, galactose e lactose, e impediu a permeação das enzimas, moléculas com alta massa molecular. A possibilidade da interação entre a enzima e a membrana foi verificada através das análises de FTIR # Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier e MEV # Microscopia Eletrônica de Varredura, realizadas na membrana nova e após sua utilização na célula de ultrafiltração. Ensaios foram realizados para comparar a hidrólise da lactose do soro de leite utilizando dois modelos de reator: reator operado em batelada e reator a membrana. As condições operacionais nos dois experimentos foram as mesmas, temperatura de 40 ºC, pH 6 e concentração de enzima de 1250 mg.L-1. O reator a membrana mostrou-se mais eficiente, convertendo 92% da lactose em glicose e galactose, contra 82% do reator operado em batelada. pt_BR
dc.format.extent xiii, 66 f.| il., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia quimica pt_BR
dc.subject.classification Soro do leite pt_BR
dc.subject.classification Reaproveitamento pt_BR
dc.subject.classification Lactose pt_BR
dc.subject.classification Utilização pt_BR
dc.subject.classification Hidrolise pt_BR
dc.subject.classification Enzimas - pt_BR
dc.subject.classification Aplicações industriais pt_BR
dc.title Ensaios de hidrólise enzimática da lactose em reator a membrana utilizando beta-galactosidase Kluyveromyces lactis pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Petrus, Jose Carlos Cunha pt_BR


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