Modelo competitivo de produção de leite para os pequenos produtores da Região Centro de Goiás

DSpace Repository

A- A A+

Modelo competitivo de produção de leite para os pequenos produtores da Região Centro de Goiás

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Carvalho Junior, Luiz Carlos de pt_BR
dc.contributor.author Gomes, Irineu pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-18T12:15:54Z
dc.date.available 2012-10-18T12:15:54Z
dc.date.issued 2001
dc.date.submitted 2001 pt_BR
dc.identifier.other 185981 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/80271
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. pt_BR
dc.description.abstract A pecuária leiteira do Estado de Goiás é caracterizada por mais de 90% de pequenos produtores, definidos como aqueles que produzem menos de 500 litros de leite dia. O modelo de produção de leite atual não é competitivo, com tendências de exclusão da grande maioria desses produtores, em decorrência de um novo ambiente competitivo que se formou a partir das grandes mudanças ocorridas na cadeia de lácteos brasileira, na década de 90. Diante dessa realidade, esta dissertação apresenta um novo modelo de produção de leite para os pequenos produtores da Região Centro de Goiás, visando garantir a sobrevivência e permanência dos mesmos na atividade. O modelo proposto foi formulado a partir das tendências e cenários projetados para os próximos anos, da avaliação da pecuária de leite em Goiás e de experimentos e recomendações de vários especialistas e pesquisadores, especialmente da EMBRAPA GADO DE LEITE. Na construção do mesmo foram considerados os seguintes fatores-chave: gestão sistêmica; sistema de alimentação e manejo; processo de reprodução bovino; e processo de produção integrado: leite-bezerros-matrizes. Como base de sustentação teórica, o modelo está fundamentado nos trabalhos sobre competitividade sistêmica de FERRAZ et al. (1997) e FARINA (1999), nos princípios gerais de sistema abertos de KATZ e KAHN (1976) e nos estudos sobre análise de cadeia de valores de PORTER (1989). pt_BR
dc.format.extent ii, 166 f.| il., tabs., grafs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Leite - pt_BR
dc.subject.classification Produção pt_BR
dc.subject.classification Competitividade pt_BR
dc.title Modelo competitivo de produção de leite para os pequenos produtores da Região Centro de Goiás pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
185981.pdf 10.36Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar