Análise do uso da água em um abatedouro de aves
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Medeiros, Pericles Alves |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Hübner, Ricardo |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-18T11:34:56Z |
|
dc.date.available |
2012-10-18T11:34:56Z |
|
dc.date.issued |
2001 |
|
dc.date.submitted |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
182900 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/80209 |
|
dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho apresenta um estudo direcionado ao uso da água em abatedouros avícolas diagnosticando seu emprego para este fim. Aborda também a problemática acerca dos resíduos líquidos provindos desta prática. Sob a ótica de um aproveitamento ecologicamente correto da água, propõe uma análise quantitativa do uso deste recurso natural. Com a finalidade de obter informações que possam auxiliar o desenvolvimento de técnicas para a otimização da utilização da água no processo de abate de aves, realizou-se um trabalho de campo em um abatedouro de frangos. Com este estudo criou-se um banco de dados de hidrometria para a verificação dos volumes de água consumidos em cada etapa de produção. Um mapeamento do consumo da água nesta empresa é apresentado no trabalho. Através da análise dos dados obtidos identificou-se a representatividade dos consumos de água nas diferentes etapas do processo de beneficiamento dos frangos. Estas informações são necessárias na identificação de potenciais de redução de consumo, reciclagem e reuso da água, bem como no monitoramento dos efluentes emitidos. Os resultados alcançados neste estudo apresentam informações que fundamentam o desenvolvimento estrutural de uma metodologia para o gerenciamento do uso da água nestas empresas. Estas informações alicerçam também a criação de ferramentas gerenciais da qualidade direcionadas a uma boa gestão da água e que objetivem a adoção da eficiência ecológica combinando a melhora econômica e a ambiental no processo de produção. |
pt_BR |
dc.format.extent |
vii, 119 f.| il., grafs., tabs. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Engenharia ambiental |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Industria avicola |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Agua - |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Consumo |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Agua - |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Uso |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Hidrometria |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Banco de dados |
pt_BR |
dc.title |
Análise do uso da água em um abatedouro de aves |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar