Análise exploratória do uso da engenharia genética para a obtenção de fruteiras resistentes a fungos

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Análise exploratória do uso da engenharia genética para a obtenção de fruteiras resistentes a fungos

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Guerra, Miguel Pedro pt_BR
dc.contributor.author Pinto, Adelar Almeida pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-18T03:35:26Z
dc.date.available 2012-10-18T03:35:26Z
dc.date.issued 2001
dc.date.submitted 2001 pt_BR
dc.identifier.other 188418 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79420
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais. pt_BR
dc.description.abstract Na área agrícola, a engenharia genética se destaca por oferecer a possibilidade de se alterar características de cultivares já conhecidas através da introdução de um ou vários genes naturais ou sintetizados artificialmente. A fruticultura Brasileira experimentou considerável crescimento no decorrer das últimas três décadas, sendo que a crescente demanda por quantidade e qualidade nos mercados interno e externo tem forçado este ramo da agroindústria nacional a adotar cada vez mais tecnologias que permitam suprir esta demanda. O cultivo de fruteiras tem severas limitações decorrentes das condições climáticas nas regiões produtoras, o que resulta na ocorrência de doenças fúngicas responsáveis por perdas substanciais em pomares e em pós-colheita. Existem patógenos de fruteiras para os quais o controle químico é feito a um custo que muitas vezes chega a comprometer a economicidade do cultivo, além de apresentar um nível de controle nem sempre satisfatório. Há, portanto, a necessidade de se melhorar geneticamente o material usado para a produção de frutas no Brasil, sob pena de se perder a competitividade ao longo do tempo. Nesse sentido, avanços na área da engenharia genética têm proporcionado novas oportunidades de obtenção de cultivares resistentes, sendo que uma série de limitações biológicas podem ser vencidas pelos melhoristas. pt_BR
dc.format.extent v, 61 f.| il., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Agricultura pt_BR
dc.subject.classification Recursos genéticos vegetais pt_BR
dc.subject.classification Biotecnologia pt_BR
dc.subject.classification Engenharia genetica pt_BR
dc.subject.classification Frutas - pt_BR
dc.subject.classification Cultivo pt_BR
dc.title Análise exploratória do uso da engenharia genética para a obtenção de fruteiras resistentes a fungos pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Souza Júnior, Manoel Teixeira pt_BR


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