dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
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dc.contributor.advisor |
Grimm, Sadi Sergio. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Mello, Márcio Antonio de |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-17T08:33:32Z |
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dc.date.available |
2012-10-17T08:33:32Z |
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dc.date.issued |
1998 |
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dc.date.submitted |
1998 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
139964 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/77904 |
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dc.description |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas. |
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dc.description.abstract |
O presente estudo traça um paralelo entre a evolução da suinocultura e a da bovinocultura de leite no Oeste catarinense e contesta a conclusão dos principais diagnósticos de que o aumento na escala de produção é o único caminho para conferir competitividade à atividade leiteira. Analisa as possibilidades da inserção e desenvolvimento da atividade leiteira em unidades familiares de produção diversificada e apresenta caminhos alternativos para a sua viabilização, partindo da constatação de que a produção e a transformação de leite de forma desconcentrada trariam beneficies ambientais, sociais e econômicos para toda a região. A produção de leite, na escala desejada pela maioria dos grandes e médios laticínios, é inviável na maioria das propriedades rurais, tendo em vista sua disponibilidade de terra, a não ser que profundas alterações sejam efetuadas na estrutura e nas características dos sistemas produtivos predominantes na região, implicando um grande aumento no uso de insumos externos à propriedade. Por outro lado, existem evidências de que a sinergia existente nos sistemas de produção diversificados confere competitividade em preço à produção de leite, principalmente àquela baseada na produção de alimentos no próprio estabelecimento agrícola. Quanto à transformação do leite, existem indicativos de que, além do mercado para produtos de massa onde volume, preço e acesso a uma ampla e bem estruturada rede de distribuição constituem os principais fatores determinantes da competitividade, tende a crescer a demanda por produtos diferenciados, com garantia de qualidade e origem controlada. Este segmento de mercado oferece novas oportunidades para a agricultura familiar, mas seu sucesso depende da existência de um ambiente favorável para que empreendimentos locais e regionais, de pequena e média escala, com a participação direta dos produtores, possam florescer e prosperar. Conclui-se que a produção e a transformação do leite podem assumir um papel de destaque no desenvolvimento sustentável da região Oeste, podendo substituir com vantagens o papel anteriormente desempenhado pela suinocultura. |
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dc.format.extent |
165f.| grafs., tabs. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.publisher |
Florianópolis, SC |
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dc.subject.classification |
Leite - |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Comercio |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Teses |
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dc.subject.classification |
Santa Catarina |
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dc.subject.classification |
Leite - |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Produção |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Teses |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Santa Catarina |
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dc.subject.classification |
Leite - |
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dc.subject.classification |
Qualidade |
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dc.subject.classification |
Teses |
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dc.title |
A trajetória da produção e transformação do leite no oeste catarinense e a busca de vias alternativas / |
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dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Schmidt, Wilson |
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