Efeito do consumo da polidextrose sobre marcadores glicêmicos e nutricionais de mulheres com diabetes mellitus gestacional: um ensaio clínico randomizado

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Efeito do consumo da polidextrose sobre marcadores glicêmicos e nutricionais de mulheres com diabetes mellitus gestacional: um ensaio clínico randomizado

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Geraldo, Ana Paula Gines
dc.contributor.author RUHNKE, Luisa Trojan Xavier
dc.date.accessioned 2025-09-09T13:04:18Z
dc.date.available 2025-09-09T13:04:18Z
dc.date.issued 5-09-25
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/268399
dc.description Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de ciências da saúde. Departamento de nutrição. pt_BR
dc.description.abstract Introdução: O diabetes mellitus gestacional (DMG) mal controlado aumenta o risco de complicações à saúde tanto para a mãe quanto para o bebê. O consumo diário de fibras dietéticas constitui um dos pilares da terapia nutricional no DMG mas sabe-se que gestantes apresentam dificuldade em atingir a recomendação diária do consumo de fibras. A polidextrose (PDX) constitui uma fibra solúvel que tem demonstrado potenciais efeitos benéficos em desfechos relacionados a saúde humana, no entanto, ainda são escassos os estudos com o intuito de elucidar os impactos do seu consumo sobre desfechos biológicos durante a gestação. Objetivo: avaliar o efeito do consumo da PDX sobre marcadores glicêmicos e nutricionais em mulheres com DMG por um período de oito semanas. Métodos: Ensaio clínico randomizado, de grupos paralelos, uni-cego está sendo conduzido com mulheres com DMG. As participantes são randomizadas em Grupo Polidextrose (GPDX) e Grupo Controle (GC). Ambos os grupos recebem tratamento nutricional adequado, sendo ao grupo intervenção, acrescido o consumo diário de 10 g de PDX por oito semanas. Os desfechos são avaliados em três momentos: momento basal ou inicial do estudo (M0), quatro semanas (M1) e oito semanas (M2) após o início da intervenção. Os marcadores glicêmicos são avaliados por meio da glicemia e insulina de jejume índice HOMA-IR. Os marcadores nutricionais são medidos através do peso corporal, índice de massa corporal, ganho de peso gestacional e estado nutricional. Resultados: Até agosto de 2025, 11 gestantes com DMG foram recrutadas, das quais 8 completaram as etapas de acompanhamento. O GPDX apresentou médias de peso e IMC ligeiramente superiores ao GC, mas dentro do ganho de peso gestacional recomendado. O GPDX apresentou níveis mais elevados de insulina e HOMA-IR em todos os momentos, além de oscilações na glicemia de jejum, com elevação em M1 e redução em M2. Esses resultados sugerem presença de resistência insulínica no GPDX, ainda que com possível melhora após a intervenção nutricional. Contudo, o estudo segue em andamento no HU/UFSC, e o número reduzido de participantes, limita a generalização dos achados. Conclusão: Os resultados preliminares indicam que a PDX pode exercer efeito positivo no controle glicêmico de gestantes com DMG. O aumento da amostra é necessário para confirmar os potenciais benefícios da PDX. pt_BR
dc.format.extent Vídeo. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Intervenção nutricional pt_BR
dc.subject Estado nutricional pt_BR
dc.subject Diabetes pt_BR
dc.subject Gestação pt_BR
dc.subject Ensaio clínico randomizado pt_BR
dc.title Efeito do consumo da polidextrose sobre marcadores glicêmicos e nutricionais de mulheres com diabetes mellitus gestacional: um ensaio clínico randomizado pt_BR
dc.type video pt_BR


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VÍDEOS SIC PIBIC UFSC - 2024-2025.mp4 45.56Mb MPEG-4 video View/Open

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