Análise qualitativa e quantitativa de compostos fenólicos e cafeína em amostras comerciais de erva-mate para chimarrão

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Análise qualitativa e quantitativa de compostos fenólicos e cafeína em amostras comerciais de erva-mate para chimarrão

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina. pt_BR
dc.contributor.advisor Reginatto, Flávio Henrique
dc.contributor.author Santos, Beatriz Alves dos
dc.date.accessioned 2025-07-08T18:00:53Z
dc.date.available 2025-07-08T18:00:53Z
dc.date.issued 2025-06-30
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/266033
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Farmácia. pt_BR
dc.description.abstract Ilex paraguariensis, popularmente conhecida como erva-mate, é amplamente utilizada na forma de infusão quente das suas folhas secas (chimarrão) e conhecida por sua ação antioxidante e termogênica. Este presente trabalho tem como objetivo analisar o perfil químico qualitativo e quantitativo de amostras comerciais de erva-mate destinadas ao preparo do chimarrão. Para a análise da presença de cafeína, metilxantinas e saponinas, foi realizado o método de cromatografia em camada delgada (CCD), adicionalmente foi determinado o perfil de metilxantinas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A quantificação de metilxantinas foi feita por espectrofotometria na região do UV visível. E a determinação de fenólicos foi empregado o ensaio de Folin-Ciocalteu. O perfil qualitativo demonstrou a presença de cafeína e compostos fenólicos (ácido clorogênico e rutina), mas não evidenciou a presença de saponinas. Não pode ser descartado a existência de saponinas por este método, apenas supor que as amostras apresentam um perfil pobre desses compostos. A quantificação de metilxantinas apresentou resultados acima do esperado, sendo observado no perfil qualitativo determinado por HPLC, a presença de outros compostos com absortividade no mesmo comprimento de onda utilizado na análise (272 nm). As amostras apresentaram altos teores de compostos fenólicos, o que poderia ser um problema metodológico, pois o ensaio de Folin-Ciocateu é pouco seletivo. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC. pt_BR
dc.rights Open Access. en
dc.subject Ilex paraguariensis pt_BR
dc.subject metilxantinas pt_BR
dc.subject compostos fenólicos pt_BR
dc.title Análise qualitativa e quantitativa de compostos fenólicos e cafeína em amostras comerciais de erva-mate para chimarrão pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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