Efeitos da coinoculação de Trichoderma harzianum e Rhizobium tropici no desempenho do Feijão Comum.

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Efeitos da coinoculação de Trichoderma harzianum e Rhizobium tropici no desempenho do Feijão Comum.

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina. pt_BR
dc.contributor.advisor Giachini, Admir José
dc.contributor.author Lima, Willian Sutil de
dc.coverage.spatial Florianópolis, SC. pt_BR
dc.date.accessioned 2025-05-23T14:12:25Z
dc.date.available 2025-05-23T14:12:25Z
dc.date.issued 2024-11-27
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/265260
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura essencial para a segurança alimentar global, principalmente em países em desenvolvimento. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da coinoculação de Rhizobium tropici CIAT 899 e Trichoderma harzianum ESALQ 1306 sobre a nodulação e outros parâmetros de crescimento do feijoeiro, buscando entender as potencialidades dessa prática na redução da dependência de fertilizantes nitrogenados. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos: controle (não inoculado), Rhizobium isolado, Trichoderma isolado e combinação Rhizobium + Trichoderma. As variáveis analisadas incluíram número de nódulos, número de vagens, número de flores, massa seca da parte aérea, massa seca das raízes, massa seca total e massa de nódulos. A inoculação com Rhizobium tropici CIAT 899 e Trichoderma harznianum ESALQ 1306, isolados ou combinados, mostrou-se uma estratégia eficiente e sustentável para promover o desenvolvimento do feijoeiro, melhorando a biomassa da parte aérea, nodulação, florescimento e reprodução, além de reduzir a dependência de fertilizantes químicos. Os resultados apontam uma potencial sinergia entre os microrganismos e destacam a coinoculação como uma prática promissora para aumentar a produtividade, com menor impacto ambiental. pt_BR
dc.description.abstract Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is an essential crop for global food security, particularly in developing countries. This study aimed to evaluate the effects of coinoculation of Rhizobium tropici CIAT 899 and Trichoderma harzianum ESALQ 1306 on nodulation and other growth parameters of common bean plants, seeking to understand the potential of this practice in reducing dependence on nitrogen fertilizers. The experiment was conducted in a completely randomized design with four treatments: control (non-inoculated), isolated Rhizobium, isolated Trichoderma, and the combination of Rhizobium + Trichoderma. The analyzed variables included the number of nodules, number of pods, number of flowers, shoot dry mass, root dry mass, total dry mass, and nodule mass. Inoculation with Rhizobium tropici CIAT 899 and Trichoderma harzianum ESALQ 1306, either isolated or combined, proved to be an efficient and sustainable strategy to promote common bean development, improving shoot biomass, nodulation, flowering, and reproduction while reducing dependence on chemical fertilizers. The results indicate a potential synergy between the microorganisms and highlight co-inoculation as a promising practice to increase productivity with a lower environmental impact. pt_BR
dc.format.extent 18 pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access. en
dc.subject Trichoderma pt_BR
dc.subject Rhizobium pt_BR
dc.subject Fixação Biológica de Nitrogênio pt_BR
dc.subject Nodulação pt_BR
dc.subject Agricultura Sustentável pt_BR
dc.title Efeitos da coinoculação de Trichoderma harzianum e Rhizobium tropici no desempenho do Feijão Comum. pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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TCC Willian Sutil de Lima (1).pdf 186.5Kb PDF View/Open TCC Willian Sutil de Lima

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