Efeitos preventivos de aditivos alimentares à base de timol e carvacrol na sobrevivência e conversão alimentar de tilápias

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Efeitos preventivos de aditivos alimentares à base de timol e carvacrol na sobrevivência e conversão alimentar de tilápias

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.advisor Mouriño, José Luiz Pedreira
dc.contributor.author Souza, Ana Paula de
dc.date.accessioned 2025-05-21T23:26:36Z
dc.date.available 2025-05-21T23:26:36Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.other 391826
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/265216
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2025.
dc.description.abstract A sanidade dos peixes é um dos principais desafios para os piscicultores, pois o manejo inadequado nos sistemas de produção pode ocasionar o aparecimento de doenças infecciosas como as causadas pela bactéria Aeromonas hydrophila. O presente estudo avaliou o impacto da suplementação dietética com diferentes concentrações de monoterpenos carvacrol e timol no desempenho zootécnico de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e no desafio contra A. hydrophila. Foram utilizados 400 juvenis de tilápia do Nilo, com peso médio 16,07 g ± 2,34 g, distribuídos em 20 unidades experimentais. Sendo um controle e quatro tratamentos com quatro repetições, com a inclusão de diferentes concentrações de monoterpenos carvacrol e timol na ração (0,0, 0,2, 0,4, 0,6 e 0,8 g kg-1) por um período de 45 dias. Ao final do período experimental foram analisados os parâmetros zootécnicos e hematoimunológicos. Em seguida, foi realizado o desafio com A. hydrophila por um período de 15 dias. Após este período, foi realizada coleta das amostras de sangue para análises dos parâmetros hematoimunológicos. A suplementação com carvacrol e timol promoveu melhorias significativas na saúde das tilápias do Nilo, especificamente na resposta imunológica e na sobrevivência após o desafio com A. hydrophila. O ganho de peso no grupo controle (78,55 ± 4,52 g) foi semelhante ao tratamento com MT 0,6 g kg-1 de monoterpenos (77,30 ± 2,11 g), mas superior aos tratamentos com MT 0,2 g kg-1 (73,93 ± 1,74 g) e MT 0,4 g kg-1 (71,13 ± 1,72 g). A suplementação dietética com carvacrol e timol em tilápias do Nilo não afetou significativamente os parâmetros zootécnicos e hematológicos. No entanto, antes do desafio, os tratamentos com MT 0,6 g kg?¹ e MT 0,8 g kg?¹ apresentaram os maiores títulos antimicrobianos e aglutinantes. Após o desafio, o grupo MT 0,6 g kg?¹ manteve-se superior, com maior resposta imune e 96,7% de sobrevivência, comparado a 83,3% no controle. Conclui-se que a inclusão de 0,6 g kg?¹ de monoterpenos na dieta é a dose mais eficaz para melhorar a imunidade e a sobrevivência das tilápias, contribuindo para uma piscicultura mais sustentável.
dc.description.abstract Abstract: Fish health is one of the main challenges for fish farmers, as inadequate management in production systems can lead to the appearance of infectious diseases such as those caused by the bacterium Aeromonas hydrophila. This study evaluated the impact of dietary supplementation with different concentrations of the monoterpenes carvacrol and thymol on the zootechnical performance of juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and on the challenge against A. hydrophila. 400 juvenile Nile tilapia were used, with an average weight of 16.07 g ± 2.34 g, distributed in 20 experimental units. There was a control and four treatments with four replicates, with the inclusion of different concentrations of the monoterpenes carvacrol and thymol in the feed (0.0, 0.2, 0.4, 0.6 and 0.8 g kg-1) for a period of 45 days. At the end of the experimental period, zootechnical and hematoimmunological parameters were analyzed. Next, A. hydrophila was challenged for a period of 15 days. After this period, blood samples were taken for analysis of hematoimmunological parameters. Supplementation with carvacrol and thymol promoted significant improvements in the health of Nile tilapia, specifically in the immune response and survival after challenge with A. hydrophila. Weight gain in the control group (78.55 ± 4.52 g) was similar to the treatment with MT 0.6 g kg-1 of monoterpenes (77.30 ± 2.11 g), but higher than the treatments with MT 0.2 g kg-1 (73.93 ± 1.74 g) and MT 0.4 g kg-1 (71.13 ± 1.72 g). Dietary supplementation with carvacrol and thymol in Nile tilapia did not significantly affect zootechnical and hematological parameters. Dietary supplementation with carvacrol and thymol in Nile tilapia did not significantly affect dietary and hematological parameters. However, before the challenge, the treatments with MT 0.6 g kg-¹ and MT 0.8 g kg-¹ showed the highest antimicrobial and agglutinating titers. After the challenge, the MT 0.6 g kg-¹ group remained superior, with a greater immune response and 96.7% survival, compared to 83.3% in the control. It is concluded that the inclusion of 0.6 g kg-¹ of monoterpenes in the diet is the most effective dose for improving the immunity and survival of tilapia, contributing to more sustainable fish farming. en
dc.format.extent 64 p.| il., tabs.
dc.language.iso por
dc.subject.classification Aquicultura
dc.subject.classification Sanidade aquícola
dc.subject.classification Monoterpenos
dc.subject.classification Peixes
dc.title Efeitos preventivos de aditivos alimentares à base de timol e carvacrol na sobrevivência e conversão alimentar de tilápias
dc.type Dissertação (Mestrado)
dc.contributor.advisor-co Brasil, Elenice Martins


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