Análise da condição de saúde bucal dos funcionários de fábrica do ramo alimentício no norte do Rio Grande do Sul

DSpace Repository

A- A A+

Análise da condição de saúde bucal dos funcionários de fábrica do ramo alimentício no norte do Rio Grande do Sul

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Mazzilli, Luiz Eugênio Nigro
dc.contributor.author Bassani, Juliana Paula
dc.date.accessioned 2025-05-20T17:31:19Z
dc.date.available 2025-05-20T17:31:19Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/265188
dc.description Monografia de Especialização - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Odontologia do Trabalho pt_BR
dc.description.abstract O trabalho propôs-se a conhecer as condições de saúde bucal dos funcionários de uma empresa do ramo alimentício no norte do Rio Grande do Sul. Desta forma, procurou-se gerar informações para o reconhecimento dos processos de saúde- doença da cavidade bucal da população estudada, cuja amostra foi de 215 sujeitos, com a finalidade de fornecer dados para a melhoria do serviço odontológico, A fase de pesquisa foi caracterizada como observacional quantitativa, epidemiológica do tipo descritivo-transversal. A ficha clínica utilizada para tal estudo foi elaborada segundo os códigos e índices recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS, 1997) e incluídos critérios de exame indicados em Odontologia do Trabalho. Os dados denotam que o serviço odontológico existente na empresa foca a sua atenção no processo cirúrgico-restaurador e que atitudes de prevenção e promoção em saúde bucal devem ser tomadas. Ainda pôde-se inferir que a metodologia proposta foi eficiente, mas é passível de aperfeiçoamento, e a relevância dos dados pode e deve ser utilizada para redirecionar o serviço odontológico oferecido pela empresa. pt_BR
dc.description.abstract The study intended to know the oral health condition of the servants of an alimentative company in the north Rio Grande do Sul. So, it looked for with this create information for recognize of the health-disease process of the oral cavity of the studied population, whose sample was 215 subjects, with the purpose to offer data for the improvement of the dental service. The aspect of search has been characterized like quantitative observation, epidemiologyc, of the type descriptive and cross section. The clinical check used for this study has developed in accord of the codes and index recommend by World Health Organization (WHO, 1997) and included standards indicated in the Occupational Dentistry. The data showed that the odontological service presents in the company focalizes the attention on the surgical- recuperated process and which prevention and promotion positions in oral health should be captured. Still was able to infer that the methodology proposed was efficient, but is passible of perfecting, and the significance of data can be and should be utilized to reorder the odontological service offers by the company. pt_BR
dc.format.extent 78 f. | il. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Odontologia do trabalho pt_BR
dc.subject Saúde e trabalho pt_BR
dc.subject Saúde bucal pt_BR
dc.title Análise da condição de saúde bucal dos funcionários de fábrica do ramo alimentício no norte do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.type TCCes pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
Espodonto241157.pdfBlocked 20.58Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar