Análise da condição de saúde bucal dos funcionários de fábrica do ramo alimentício no norte do Rio Grande do Sul
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Mazzilli, Luiz Eugênio Nigro |
|
dc.contributor.author |
Bassani, Juliana Paula |
|
dc.date.accessioned |
2025-05-20T17:31:19Z |
|
dc.date.available |
2025-05-20T17:31:19Z |
|
dc.date.issued |
2005 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/265188 |
|
dc.description |
Monografia de Especialização - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Odontologia do Trabalho |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O trabalho propôs-se a conhecer as condições de saúde bucal dos funcionários
de uma empresa do ramo alimentício no norte do Rio Grande do Sul. Desta forma,
procurou-se gerar informações para o reconhecimento dos processos de saúde-
doença da cavidade bucal da população estudada, cuja amostra foi de 215 sujeitos,
com a finalidade de fornecer dados para a melhoria do serviço odontológico, A fase
de pesquisa foi caracterizada como observacional quantitativa, epidemiológica do
tipo descritivo-transversal. A ficha clínica utilizada para tal estudo foi elaborada
segundo os códigos e índices recomendados pela Organização Mundial da Saúde
(OMS, 1997) e incluídos critérios de exame indicados em Odontologia do Trabalho.
Os dados denotam que o serviço odontológico existente na empresa foca a sua
atenção no processo cirúrgico-restaurador e que atitudes de prevenção e promoção
em saúde bucal devem ser tomadas. Ainda pôde-se inferir que a metodologia
proposta foi eficiente, mas é passível de aperfeiçoamento, e a relevância dos dados
pode e deve ser utilizada para redirecionar o serviço odontológico oferecido pela
empresa. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The study intended to know the oral health condition of the servants of an
alimentative company in the north Rio Grande do Sul. So, it looked for with this
create information for recognize of the health-disease process of the oral cavity of the
studied population, whose sample was 215 subjects, with the purpose to offer data
for the improvement of the dental service. The aspect of search has been
characterized like quantitative observation, epidemiologyc, of the type descriptive and
cross section. The clinical check used for this study has developed in accord of the
codes and index recommend by World Health Organization (WHO, 1997) and
included standards indicated in the Occupational Dentistry. The data showed that the
odontological service presents in the company focalizes the attention on the surgical-
recuperated process and which prevention and promotion positions in oral health
should be captured. Still was able to infer that the methodology proposed was
efficient, but is passible of perfecting, and the significance of data can be and should
be utilized to reorder the odontological service offers by the company. |
pt_BR |
dc.format.extent |
78 f. | il. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject |
Odontologia do trabalho |
pt_BR |
dc.subject |
Saúde e trabalho |
pt_BR |
dc.subject |
Saúde bucal |
pt_BR |
dc.title |
Análise da condição de saúde bucal dos funcionários de fábrica do ramo alimentício no norte do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.type |
TCCes |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar