Composição química de uvas e vinhos elaborados com variedades de uvas resistentes

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Composição química de uvas e vinhos elaborados com variedades de uvas resistentes

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Burin, Vivian Maria
dc.contributor.author Kocsis, Sabrina Lopes
dc.date.accessioned 2024-09-24T10:23:58Z
dc.date.available 2024-09-24T10:23:58Z
dc.date.issued 2024-08-21
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/259943
dc.description Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.description.abstract A vitivinicultura representa um cenário econômico importante no país. Nas duas últimas décadas o estado de Santa Catarina vem se destacando na produção de uvas viníferas (Vitis vinífera L.) para a elaboração de vinhos finos, devido às condições edafoclimáticas peculiares. No entanto estas variedades quando cultivadas em condições de temperaturas amenas e umidade relativa do ar elevada, são suscetíveis ao desenvolvimento das doenças da videira. Neste contexto, novas variedades de uva que combinam resistência a doenças fúngicas e qualidade enológica foram desenvolvidas, como as variedades de PIWI (Pilzwiderstandsfähige). A principal vantagem das cultivares PIWI está associada à redução do uso de agroquímicos nos tratamentos fúngicos, tornando os vinhedos um sistema de cultivo mais sustentável. No entanto, existem poucas informações disponíveis sobre o potencial enológico dessas variedades, bem como caracterização da composição fenólica e elementar. Diante disto, conhecer a composição química das uvas e vinhos elaborados com as variedades PIWI é de suma importância tanto para a vitivinicultura nacional quanto internacional. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil físico-químico das uvas e vinhos PIWI das variedades Felicia e Helios, cultivadas em diferentes regiões do Estado de Santa Catarina. Além disso, o teor de polifenois totais, índice de escurecimento e atividade antioxidante também foram avaliados. Como resultados, observou-se que as uvas e vinhos estão dentro dos limites exigidos pela legislação brasileira para vinhos finos. Com relação ao teor de polifenois totais e atividade antioxidante, as amostras avaliadas apresentam valores de acordo com a literatura para uvas e vinhos brancos Vitis vinifieras, provenientes dos dois locais de cultivo. pt_BR
dc.format.extent Vídeo pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Atividade antioxidante pt_BR
dc.subject Pilzwiderstandsfähige pt_BR
dc.subject Polifenois. pt_BR
dc.title Composição química de uvas e vinhos elaborados com variedades de uvas resistentes pt_BR
dc.type Audio pt_BR


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