A relação do ß-caroteno, estresse oxidativo e resposta inflamatória em adultos e idosos com disfagia orofaríngea: um estudo transversal

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A relação do ß-caroteno, estresse oxidativo e resposta inflamatória em adultos e idosos com disfagia orofaríngea: um estudo transversal

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.advisor Hauschild, Daniela Barbieri
dc.contributor.author Machado, Mariana
dc.date.accessioned 2024-07-19T23:23:48Z
dc.date.available 2024-07-19T23:23:48Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other 387071
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/256386
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2023.
dc.description.abstract Introdução: Na disfagia orofaríngea (DO) pode ocorrer alteração e/ou disfunção na deglutição, em relação à condução dos alimentos da cavidade oral ao estômago. Estas alterações decorrentes da DO e/ou das doenças de base podem afetar o consumo alimentar, estimular a produção de Espécies Reativas de Oxigênio (EROs) e ocasionar o estresse oxidativo. Além disso, as doenças de base podem estimular também a resposta inflamatória, o que contribui para o aumento da produção das EROs. O estresse oxidativo provoca oxidação da membrana lipídica, que por sua vez é atenuada pelo ß-caroteno, o que diminui as concentrações séricas deste antioxidante, devido ao aumento da utilização desses antioxidantes. Objetivo: Relacionar o estresse oxidativo [(metabólitos do Oxido Nítrico (NOx), Mieloperoxidase (MPO)], e a resposta inflamatória [(Proteína-C Reativa (PCR), Interleucina (IL)-8, IL-1Beta (IL-1ß), Fator de Necrose Tumoral-alfa (TNF-a), Interferon-gama (IFN-?)] com os valores séricos de ß-caroteno em adultos e idosos com DO. Sujeitos e Métodos: Estudo transversal (abril/2014 a dezembro/2018) realizado no Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina com adultos e idosos submetidos ao exame de videofluoroscopia da deglutição. Participaram do estudo 72 sujeitos distribuídos em Grupo DO (GDO, n = 51) e Grupo Controle (GC, n = 21). O GDO foi distribuído conforme a categorização dos valores séricos do ß-caroteno em: Grupo-normovitaminose (GDO-normo ß-caroteno) e Grupo-hipovitaminose (GDO-Hipo ß-caroteno). Avaliou-se: estado nutricional [(Índice de Massa Corporal (IMC), composição corporal [Dual Energy x-Ray Absorptiometry (DXA)], Medida de Independência Funcional (MIF), deglutição (clínica e por exame de videofluoroscopia) e a ingestão alimentar [Questionário de Frequência Alimentar (QFA)]. Além das variáveis clínicas e nutricionais, foram avaliados os marcadores séricos: NOx, MPO, PCR, IL-8, IL-1ß, TNF-a, IFN-? e ß-caroteno. Os dados foram apresentados em mediana e intervalo interquartil (IIQ). A associação dos valores séricos inflamatórios e de estresse oxidativo com a hipovitaminose de ß-caroteno, foi avaliada pela regressão logística, bruta e ajustada. Os resultados dos testes estatísticos foram expressos em odds ration (OR) e intervalo de confiança (IC) de 95%. Para a significância estatística dos resultados foi considerado valor de p < 0,05. Resultados: No grupo GDO, 54,9% eram do sexo masculino, a mediana de idade foi de 62 anos [IIQ: 19 - 86], a maioria dos sujeitos apresentavam DO de leve a moderada (54,9%; p < 0,001) e a maioria foi classificada com independência completa (56,8%; p = 0,011). A hipovitaminose de ß-caroteno foi prevalente nos sujeitos do GDO em comparação ao GC (29%; p = 0,005). Os sujeitos do GDO-Hipo ß-caroteno apresentaram nível maior para a mediana do marcador de estresse oxidativo NOx em comparação ao GC (61,3 vs. 28,1 µmol/L; p = 0,004 respectivamente). Assim como, maior valor dos marcadores de resposta inflamatória foi observado no GDO-Hipo ß-caroteno em relação ao GC para a PCR (3,0 vs. 0,7 mg/L; p < 0,001) e a IL-8 (24,3 vs. 11,4 pg/mL; p < 0,001. Na regressão logística bruta e ajustada não foi identificada associação entre os marcadores de estresse oxidativo e resposta inflamatória e a hipovitaminose de ß-caroteno nos grupos GDO. Em contrapartida, os marcadores de estresse oxidativo e de resposta inflamatória NOx (OR: 10,46; p = 0,036), PCR (OR: 3,98; p = 0,014) e IL-8 (OR: 3,00; p = 0,028) foram associados a hipovitaminose de ß-caroteno, quando comparados aos sujeitos sem DO pela regressão logística bruta e ajustada. Conclusões: Foi identificado menor nível de ß-caroteno nos sujeitos com DO, além de maior nível de marcadores de estresse oxidativo (NOx) e de resposta inflamatória (PCR e IL-8). Maior concentração dos marcadores NOx, PCR e IL-8 parecem aumentar a chance de hipovitaminose de ß-caroteno, entretanto mais estudos longitudinais devem ser conduzidos com maior tamanho amostral a fim de confirmar tal achado.
dc.description.abstract Abstract: Introduction: In oropharyngeal dysphagia (OD) there may be changes and/or dysfunction in swallowing, in relation to the conduction of food from the oral cavity to the stomach. These changes resulting from OD and/or underlying diseases can affect food consumption, stimulate the production of Reactive Oxygen Species (ROS) and cause oxidative stress. In addition, underlying diseases can also stimulate the inflammatory response, which contributes to increased production of ROS. Oxidative stress causes oxidation of the lipid membrane, which in turn is attenuated by ß-carotene, which reduces serum levels of this antioxidant, due to the increased use of these antioxidants. Objective: To relate oxidative stress [(Nitric Oxide (NOx) metabolites), Myeloperoxidase (MPO)], and the inflammatory response [(C-Reactive Protein (CRP), Interleukin (IL)-8, IL-1Beta (IL-1ß), Tumor Necrosis Factor-alpha (TNF-a), Interferon-gamma (IFN-?)] with serum levels of ß-carotene in adults and elderly people with OD. Subjects and Methods: Cross-sectional study (April/2014 to December /2018) carried out at the University Hospital of the Federal University of Santa Catarina with adults and elderly people submitted to the swallowing videofluoroscopy exam. The study included 72 subjects distributed in the DO Group (GDO, n = 51) and the Control Group (GC, n = 21 The GDO was distributed according to the categorization of ß-carotene serum levels into: Group-normovitaminosis (GDO-normo ß-carotene) and Group-hypovitaminosis (GDO-Hypo ß-carotene). Body Mass Index (BMI), body composition [Dual Energy x-Ray Absorptiometry (DXA)], Functional Independence Measure (FIM), deglutition (clinical and by videofluoroscopy) and food intake [Food Frequency Questionnaire (FFQ)]. In addition to clinical and nutritional variables, serum markers were evaluated: NOx, MPO, CRP, IL-8, IL-1ß, TNF-a, IFN-? and ß-carotene. Data are presented as median and interquartile range (IQR). The association of inflammatory serum levels and oxidative stress with ß-carotene hypovitaminosis was evaluated by crude and adjusted logistic regression. The results of the statistical tests were expressed as odds ratio (OR) and 95% confidence interval (CI). For the statistical significance of the results, a value of p < 0.05 was considered. Results: In the GDO group, 54.9% were male, the median age was 62 years [IQR: 19 - 86], most subjects had mild to moderate OD (54.9%; p < 0.001) and most were classified as having complete independence (56.8%; p = 0.011). ß-carotene hypovitaminosis was prevalent in GDO subjects compared to CG (29%; p = 0.005). The GDO-hypo ß-carotene subjects had a higher median level of the oxidative stress marker NOx compared to the CG (61.3 vs. 28.1 µmol/L; p = 0.004 respectively). Likewise, a higher value of inflammatory response markers was observed in GDO-Hypo ß-carotene compared to GC for CRP (3.0 vs. 0.7 mg/L; p < 0.001) and IL-8 (24 .3 vs. 11.4 pg/mL; p < 0.001. In crude and adjusted logistic regression, no association was identified between markers of oxidative stress and inflammatory response and ß-carotene hypovitaminosis in the GDO groups. Markers of oxidative stress and inflammatory response NOx (OR: 10.46; p = 0.036), CRP (OR: 3.98; p = 0.014) and IL-8 (OR: 3.00; p = 0.028) were associated with ß-carotene hypovitaminosis, when compared to subjects without OD by crude and adjusted logistic regression. Conclusions: A lower level of ß-carotene was identified in subjects with OD, in addition to a higher level of markers of oxidative stress (NOx) and inflammatory response (PCR and IL-8) Higher concentration of NOx, CRP and IL-8 markers seem to increase the chance of ß-carotene hypovitaminosis, however more long-term longitudinal studies should be conducted with a larger sample size to confirm this finding. en
dc.format.extent 132 p.| il., gráfs.
dc.language.iso por
dc.subject.classification Nutrição
dc.subject.classification Distúrbios da deglutição
dc.subject.classification Inflamação
dc.subject.classification Estresse oxidativo
dc.subject.classification Estado nutricional
dc.subject.classification Beta Caroteno
dc.subject.classification Idosos
dc.title A relação do ß-caroteno, estresse oxidativo e resposta inflamatória em adultos e idosos com disfagia orofaríngea: um estudo transversal
dc.type Dissertação (Mestrado)
dc.contributor.advisor-co Moreira, Emilia Addison Machado


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