Efeito de diferentes fontes de zinco na dieta de tilápias-do-nilo e ao desafio de Streptococcus agalactiae .

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Efeito de diferentes fontes de zinco na dieta de tilápias-do-nilo e ao desafio de Streptococcus agalactiae .

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Mouriño, José Luiz Pedreira
dc.contributor.author Palmieri, Adriano Faria
dc.date.accessioned 2023-09-14T13:03:17Z
dc.date.available 2023-09-14T13:03:17Z
dc.date.issued 2023-09-10
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/251085
dc.description Relatorio finl Bolsa de iniciação cientifica PIBITI- Universidade Federal Santa Catarina. Centro de Ciências Agrarias,Engenharia de Aquicultura pt_BR
dc.description.abstract A nutrição está entre os fatores limitantes para o desenvolvimento sustentável da aquicultura. As dietas fornecidas aos animais são formuladas de acordo com as exigências nutricionais específicas para cada espécie. Os microelementos como zinco, ferro, manganês e selênio estão entre os nutrientes mais importantes devido a sua ampla utilização no metabolismo dos animais. Porém, sua inclusão na ração ocorre de forma exacerbada, pois as fontes de minerais fornecidas atualmente nas rações comerciais são inorgânicas e têm baixa biodisponibilidade, o que acaba gerando um problema relacionado ao excesso desses microelementos nos efluentes aquícolas. Nanopartículas possuem baixa área superficial específica, o que aumenta sua biodisponibilidade e facilita o processo de adsorção. Dessa forma, é possível utilizar menores quantidades na ração e diminuir a lixiviação de microelementos nos efluentes aquícolas. O objetivo deste projeto foi contribuir com o crescimento sustentável da aquicultura através da aplicação da nanotecnologia na alimentação de organismos aquáticos. Um experimento com duração de 60 dias foi realizado para avaliar os produtos baseados em nanopartículas de zinco na dieta de juvenis de tilápia. Foram analisados os parâmetros de crescimento, parâmetros hematológicos e a resistência ao desafio bacteriano. Foram avaliados os grupos controle: óxido de zinco (ZnO) e óxido de zinco quelado a metionina (ZnO-LM), e o tratamentos: óxido de zinco em nanopartículas (Nano-ZnO) e óxido de zinco em nanopartículas quelado a metionina (LM-Nano-ZnO). Em todos os tratamentos, o zinco foi incluído na ração na quantidade de 15 mg por kg de ração. No final do período experimental não houve diferenças estatísticas significativas para ganho de peso e parâmetros hematológicos. Entretanto no desafio bacteriano experimental os peixes do tratamento contendo nanozinco apresentaram maior resistência à infecção Streptococcus agalactiae. Com os resultados deste experimento é possível concluir que o nanozinco não tem efeito sobre os parâmetros zootécnicos, porém aumenta a resistência contra a bactéria Streptococcus agalactiae. pt_BR
dc.format.extent 16 pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject aquicultura, nanotecnologia, Oreochromis niloticus, nutrição pt_BR
dc.title Efeito de diferentes fontes de zinco na dieta de tilápias-do-nilo e ao desafio de Streptococcus agalactiae . pt_BR
dc.type Presentation pt_BR
dc.contributor.advisor-co Silva, Vitor Fernandes


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