Metabolômica aplicada à tipificação e adulteração de méis florais produzidos nos Estados de Santa Catarina e São Paulo

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Metabolômica aplicada à tipificação e adulteração de méis florais produzidos nos Estados de Santa Catarina e São Paulo

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Maraschin, Marcelo
dc.contributor.author Santos, Beatriz Rocha dos
dc.contributor.author Nunes, Aline
dc.contributor.author Azevedo, Gadiel Zilto de
dc.date.accessioned 2023-09-10T13:37:04Z
dc.date.available 2023-09-10T13:37:04Z
dc.date.issued 2023-09-10
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250744
dc.description Projeto PIBITI (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract Esta pesquisa explora a aplicação conjunta da espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) e da ressonância magnética nuclear (RMN) para caracterizar amostras de mel provenientes dos Estados de Santa Catarina e São Paulo. As técnicas analíticas modernas têm desempenhado um papel crucial na análise de alimentos e produtos naturais. O NIR é utilizado na indústria alimentícia para determinar composição e autenticidade, enquanto a RMN oferece informações detalhadas sobre a estrutura molecular das amostras. A combinação dessas abordagens apresenta promissoras vantagens na análise de méis, assegurando a qualidade e autenticidade desses produtos. O estudo envolveu a coleta de amostras de mel das duas regiões e a análise subsequente por meio de espectroscopia NIR e RMN. Os resultados da análise de componentes principais (PCA) foram empregados para interpretar os dados coletados. Os resultados da análise sugerem uma notável similaridade entre as amostras de mel por meio da espectroscopia NIR, revelando informações importantes sobre sua composição química. Além disso, a técnica de RMN identificou um total de 21 compostos distintos nas amostras de mel, permitindo a diferenciação entre os méis de Santa Catarina e São Paulo. A abordagem combinada de técnicas de análise avançadas como NIR e RMN mostra-se valiosa para garantir a qualidade e autenticidade dos produtos alimentícios naturais, proporcionando informações cruciais para a indústria alimentícia e para a preservação das características distintas de cada região produtora de mel. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject PCA pt_BR
dc.subject NIR pt_BR
dc.subject RMN pt_BR
dc.subject mel pt_BR
dc.title Metabolômica aplicada à tipificação e adulteração de méis florais produzidos nos Estados de Santa Catarina e São Paulo pt_BR
dc.type Video pt_BR


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BEATRIZ RDOSSANTOS_PIBITI_2023.mp4 13.77Mb MPEG-4 video Visualizar/Abrir Vídeo SIC

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