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O foco em enzimas tem crescido nos últimos anos, tal crescimento pode ser dado a suas diversas vantagens como por exemplo, a geração de produtos com maior pureza, ou então a especificidade pelo substrato, e principalmente o fato de serem ambientalmente amigáveis. Porém, ainda existem limitações referentes a viabilidade de sua aplicação, já que, quando livres, não podem ser reutilizadas. A lacase se destaca por ser uma enzima promissora com aplicação em diversos segmentos industriais, no entanto, a mesma apresenta baixa estabilidade em solução. A imobilização da lacase pode ser realizada, em um meio apropriado, resultando no aumento de sua estabilidade e também sua faixa operacional. Esse projeto visou mobilizar a lacase em uma membrana polimérica de PVDF para que a estabilidade da enzima aumentasse e que fosse possível o seu reuso, facilitando o processo de sua separação do produto final e permitindo seu reaproveitamento. Para isso, uma membrana de PDVF foi funcionalizada com i) dopamina e glutaraldeído; ii) dopamina, histidina e cobre; e iii) dopamina, glutaraldeído, histidina e cobre, a fim de obter os grupos funcionais necessários para a imobilização da lacase. Em seguida, a lacase foi imobilizada no suporte desenvolvido e a eficiência da imobilização foi medida. A lacase imobilizada na membrana de PVDF funcionalizada com dopamina, resultou em uma eficiência de imobilização de 14,88%. Ao adicionar a Histidina e o cobre, houve uma melhora na eficiência de imobilização, aumentando a mesma para 15,65%, ou seja, o cobre e a histidina resultaram em uma melhor eficiência de imobilização. Por fim, a junção de PDVF, dopamina, glutaraldeído, histidina e cobre apresentou a melhor eficiência de imobilização, sendo ela de 19,8%. De forma, o glutaraldeído combinado com as etapas anteriores se comprovou eficiente para a diminuição da atividade residual. Destaca-se também que uma grande quantidade enzima foi utilizada para a imobilização. Pois sugere-se saturação da membrana pela enzima. Desta forma, novos experimentos podem ser feitos com menor quantidade de enzimas para aperfeiçoar o método. |
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