Participação da apelina nas ações hipotalâmicas envolvidas na ingestão alimentar de ratos obesos

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Participação da apelina nas ações hipotalâmicas envolvidas na ingestão alimentar de ratos obesos

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Reis, Wagner Luís
dc.contributor.author Zardo, Bruna de Geus
dc.date.accessioned 2023-09-04T21:32:10Z
dc.date.available 2023-09-04T21:32:10Z
dc.date.issued 2023-09-04
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250139
dc.description Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas Departamento de Ciências Fisiológicas pt_BR
dc.description.abstract O hipotálamo desempenha um papel fundamental na manutenção do balanço energético, sendo considerado o centro de integração de sinais aferentes nervosos, humorais, metabólicos e de nutrientes oriundos perifericamente ou do próprio sistema nervoso central (SNC). Neste contexto, recentemente foi identificada uma adipocina, apelina (APL) e seu receptor, originalmente expressa em neurônios hipotalâmicos, com inúmeras funções fisiológicas e associadas a doenças metabólicas, incluindo a obesidade e diabetes tipo 2. Dados da literatura apontam para uma relação entre o estado alimentar e níveis de apelina. Foi observado que em períodos de alimentação, ou em indivíduos obesos, há maiores concentrações sistêmicas e centrais de apelina. Entretanto, os efeitos hipotalâmicos exercidos pela APL na ingestão alimentar são pouco conhecidos ou apresentam resultados antagônicos. Além disso, surgem evidências indicando que um desequilíbrio do sistema apelinérgico central contribui para o surgimento e/ou manutenção da obesidade. Assim, este trabalho tem como objetivo principal estudar o papel hipotalâmico da apelina no controle do metabolismo energético, com foco na ingestão alimentar, visando compreender o papel fisiológico da APL no SNC, principalmente no distúrbio de obesidade. Até o momento, a dieta de Cafeteria administrada mostrou-se um bom modelo para induzir a condição de obesidade, sendo alcançado um aumento significativo nos parâmetros antropométricos dos animais sob dieta de Cafeteria em relação à dieta Padrão. Os achados sugerem efeito apenas das dietas sob a ingestão alimentar de ratos, de forma que os animais sob dieta de Cafeteria apresentaram ingestão alimentar cumulativa de 12h significativamente menor que os animais sob dieta Padrão. Não foram identificadas diferenças significativas na ingestão alimentar em relação ao tratamento com APL-13, tanto no grupo Cafeteria, quanto no grupo Padrão. pt_BR
dc.format.extent Vídeo pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject apelina pt_BR
dc.subject obesidade pt_BR
dc.subject ingestão alimentar pt_BR
dc.title Participação da apelina nas ações hipotalâmicas envolvidas na ingestão alimentar de ratos obesos pt_BR
dc.type Video pt_BR


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