Efeito de diferentes fontes de própolis no controle de Xanthomonas euvesicatoria pv. euvesicatoria e Xanthomonas hortorum pv. gardneri

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Efeito de diferentes fontes de própolis no controle de Xanthomonas euvesicatoria pv. euvesicatoria e Xanthomonas hortorum pv. gardneri

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Piero, Robson Marcelo Di
dc.contributor.author Ferrari, Luigi Virgílio Deucher
dc.date.accessioned 2023-09-04T12:11:37Z
dc.date.available 2023-09-04T12:11:37Z
dc.date.issued 2023-08-31
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250091
dc.description Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias Departamento de Fitotecnia pt_BR
dc.description.abstract Doenças bacterianas são de difícil controle e medidas alternativas a produtos químicos precisam ser descobertas. O objetivo do atual trabalho foi o de avaliar o efeito de extratos hidroalcoólicos de própolis coletados nos municípios catarinenses de Angelina, Bom Retiro, Florianópolis, São Joaquim e Urupema, sobre as bactérias Xanthomonas hortorum pv. gardneri e Xanthomonas euvesicatoria pv. euvesicatoria, e nas doenças causadas por elas, respectivamente a mancha-bacteriana do tomateiro (Solanum lycopersicum) e a mancha bacterina do pimentão (Capsicum annuum L.). Foram testados dois lotes de extratos hidroalcoólicos de própolis, quantificando os teores de matéria seca, flavonoides e fenóis totais de todas as fontes. Realizaram-se ensaios in vitro com os dois lotes nas concentrações 0,50 e 1,0 mg/mL, avaliando-se a formação de colônias bacterianas das duas espécies de Xanthomonas em meio de cultura Ágar Nutriente, com 4 repetições por tratamento. Foram realizados ensaios in vivo com plantas de tomateiro cultivar Kada e de pimentão cultivar All Big, sendo pulverizadas com 9 mL de extrato hidroalcoólico de própolis na concentração de 2,5 mg/mL e 5mg/mL de matéria seca no tomateiro e 5mg/mL no pimentão e depois inoculadas com X. gardneri e X. euvesicatoria, respectivamente. Foi avaliada a severidade da doença através de escala diagramática e utilização de softwares. Para os ensaios in vitro, as fontes dos dois lotes promoveram a redução da formação de colônias bacterianas em meio de cultura, sendo diferente para cada espécie de bactéria e não estando diretamente relacionada com a quantidade de fenóis totais e de flavóides presentes em cada fonte. Para experimentos in vivo, as plantas de tomate tratadas com extrato hidroalcoólico de própolis apresentaram em sua maioria uma média menor de severidade de mancha bacteriana, porém devido ao alto desvio padrão, foi possível captar separação de médias pelo teste de Tukey, a 5% de significância, apenas com a fonte de São Joaquim em um dos ensaios, enquanto que o teste in vivo com o pimentão não apontou diferenciação. Conclui-se que o extrato hidroalcoólico tem um efeito maior de inibição no desenvolvimento de colônias de bactéria da espécie Xanthomonas hortorum pv. gardneri do que da espécie Xanthomonas euvesicatoria pv. euvesicatoria. pt_BR
dc.format.extent Vídeo pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject mancha-bacteriana pt_BR
dc.subject Xanthomonas euvesicatoria pt_BR
dc.subject Xanthomonas gardneri pt_BR
dc.subject própolis pt_BR
dc.title Efeito de diferentes fontes de própolis no controle de Xanthomonas euvesicatoria pv. euvesicatoria e Xanthomonas hortorum pv. gardneri pt_BR
dc.type Video pt_BR


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