Relatório de estágio curricular obrigatório em medicina veterinária realizado no SIF 160 na área de inspeção e controle de qualidade de carcaças em frigorífico de suínos
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Campos, Rogério Manoel Lemes de |
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dc.contributor.author |
Ogawa, Matheus Massaharu |
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dc.date.accessioned |
2023-07-24T18:17:22Z |
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dc.date.available |
2023-07-24T18:17:22Z |
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dc.date.issued |
2023-07-06 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/249084 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Medicina Veterinária. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A suinocultura possui importante papel socioeconômico no Brasil, envolve tanto o
mercado interno quanto o externo. Em 2023, Brasil ficou no ranking de quarto maior
produtor mundial e quarto maior exportador de produtos oriundos de suínos, fazendo se necessário grande atenção na sua cadeia produtiva para atender as diferentes
exigências de cada país. O estágio curricular faz parte da última fase para a obtenção
do bacharelado em medicina veterinária, sendo de suma importância para formação
profissional e pessoal do graduando. O presente relatório buscará elucidar o estágio
realizado no Serviço de Inspeção Federal (SIF) 160 em um frigorífico localizado no
município de Campos Novos/SC, com média de 6.400 suínos abatidos diariamente.
O estágio teve como foco a inspeção e controle de qualidade de carcaças de suínos
para exportação, onde o mesmo foi orientado pelo Professor Dr. Rogério Manoel
Lemes de Campos, durante o período de 5 de abril de 2023 a 30 de junho de 2023,
totalizando mais de 450 horas. No estágio foi acompanhado diversas etapas de
produção, desde a chegada dos animais na recepção do frigorífico, envolvendo a
inspeção ante mortem dos animais, necropsias, inspeção post mortem e participação
em programas de controle de qualidade. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Swine farming has an important socioeconomic role in Brazil, involving both the
domestic and foreign markets. In 2023, Brazil ranked as the fourth largest producer in
the world and fourth largest exporter of pork products, requiring great attention in its
production chain to meet the different requirements of each country. The curricular
internship is part of the last phase for obtaining a bachelor's degree in veterinary
medicine, being of paramount importance for the professional and personal training of
the undergraduate student. This report will seek to elucidate the internship carried out
at the Federal Inspection Service (SIF) 160 in a slaughterhouse located in the
municipality of Campos Novos/SC, with an average of 6,400 pigs slaughtered daily.
The internship focused on the inspection and quality control of pork carcasses for
export, where it was guided by Professor Dr. Rogério Manoel Lemes de Campos,
during the period from April 5, 2023 to June 30, 2023, totaling more than 450 hours.
During the internship, several stages of production were monitored, from the arrival of
the animals at the reception of the slaughterhouse, involving the ante-mortem
inspection of the animals, necropsies, post-mortem inspection and participation in
quality control programs. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Curitibanos, SC. |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access. |
en |
dc.subject |
Suinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Inspeção |
pt_BR |
dc.subject |
Controle de qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Swine farming |
pt_BR |
dc.subject |
Inspection |
pt_BR |
dc.subject |
Quality control |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety |
pt_BR |
dc.title |
Relatório de estágio curricular obrigatório em medicina veterinária realizado no SIF 160 na área de inspeção e controle de qualidade de carcaças em frigorífico de suínos |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
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