RESUMO DE TCC: ANÁLISE DE CONFORTO TÉRMICO ASSOCIADO A UMA COZINHA DE RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO

DSpace Repository

A- A A+

RESUMO DE TCC: ANÁLISE DE CONFORTO TÉRMICO ASSOCIADO A UMA COZINHA DE RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO

Show simple item record

dc.creator Rezende Costa, Iara Ferreira
dc.creator Ferreira, Caroline
dc.creator Costa Neto, Alcino
dc.date 2020-12-21
dc.date.accessioned 2023-05-29T21:27:56Z
dc.date.available 2023-05-29T21:27:56Z
dc.identifier https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/4296
dc.identifier 10.29183/2447-3073.MIX2020.v7.n1.175-176
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/246572
dc.description  Questões energéticas e ambientais tornaram-se pautas bastante discutidas em reuniões ao redor do mundo devido às alterações climáticas que vêm crescendo com o passar dos anos. Após a revolução industrial, profissionais da construção civil se viram diante do surgimento de novos materiais e novas formas de se projetar. Nesse contexto surgiram muitas estruturas similares em todo lugar, como as edificações com fachadas espelhadas que se multiplicaram, contribuindo com a perda de identidade de alguns locais, uma vez que este tipo de projetar ignora as características climáticas e culturais de onde são realizadas as construções. Consequentemente, medidas precisaram ser adotadas para que os indivíduos desses locais conseguissem se sentir bem, com a adoção de sistemas de ar condicionado utilizados a fim de manter os usuários dessas megaestruturas satisfeitos termicamente. Porém, com as questões ambientais e mudanças climáticas é papel dos profissionais da Engenharia Civil e Arquitetura intervirem quanto à adequação das edificações ao conforto e, por conseguinte, à produtividade dos usuários, visando à eficiência energética desses locais em segundo plano. Assim, a análise do ambiente construído quanto ao desempenho térmico do mesmo tem como objetivo avaliar o ambiente interno, descobrir se encontra-se na zona de conforto, e em caso negativo, propor mudanças capazes de atenuar o estresse térmico que ali se encontra. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desempenho térmico da cozinha do Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) - Campus Mucuri utilizando uma aplicação desenvolvida a partir do método Centre Scientifique et Technique du Batiment (CSTB). O resultado final da avaliação sugere a adoção de alternativas capazes de tornar o ambiente um local termicamente confortável para a realização das atividades ali executadas. pt-BR
dc.format application/pdf
dc.language por
dc.publisher UFSC - Federal University of Santa Catarina pt-BR
dc.relation https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/4296/3494
dc.rights Copyright (c) 2020 Iara Ferreira Rezende Costa, Caroline Ferreira, Alcino Costa Neto pt-BR
dc.source Mix Sustentável; Vol. 7 No. 1 (2020): Mix Sustentável (edição regular); 175-176 en-US
dc.source MIX Sustentável; v. 7 n. 1 (2020): Mix Sustentável (edição regular); 175-176 pt-BR
dc.source 2447-3073
dc.source 2447-0899
dc.title RESUMO DE TCC: ANÁLISE DE CONFORTO TÉRMICO ASSOCIADO A UMA COZINHA DE RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO pt-BR
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.description.version publisher version


Files in this item

Files Size Format View
4296-Article Text-15634-2-10-20210112.pdf 254.8Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

  • Mix Sustentável [625]
    Periódico Científico Interdisciplinar: Arquitetura e Urbanismo, Design e Engenharias

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar