Gestão em cooperativa de comercialização de orgânico: estudo do caso da Coopafren

DSpace Repository

A- A A+

Gestão em cooperativa de comercialização de orgânico: estudo do caso da Coopafren

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina. pt_BR
dc.contributor.advisor Desconsi, Cristiano
dc.contributor.author Pauli, Yasmin de Souza
dc.coverage.spatial Florianópolis, SC. pt_BR
dc.date.accessioned 2023-05-10T14:04:02Z
dc.date.available 2023-05-10T14:04:02Z
dc.date.issued 2022-07-12
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/245832
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract A agricultura familiar se defronta com diversos desafios ao longo dos anos, e dentre eles é possível citar a produção e comercialização de seus produtos. Existem entraves, como acesso ao mercado, alta exigência da legislação, elevado custo de produção e logística, baixo retorno financeiro e necessidade em diversificação de produtos. Estes são exemplos que, por muitas vezes, ocasionam a inviabilização da capacidade do produtor em realizar a produção e distribuição de seus produtos. Uma via alternativa e facilitadora para os produtores é a criação de cooperativas de produção e comercialização, pois estas estruturas solucionam ou amenizam problemáticas, melhorando a gestão, seja financeira ou organizacional. Diante desta realidade, o objetivo deste trabalho é analisar as práticas de gestão das cooperativas de comercialização e produção a partir do estudo do caso da Cooperativa da Agricultura Orgânica e Familiar Recanto da Natureza (COOPAFREN). A metodologia utilizada foi o estudo de caso, com abordagem qualitativa. As informações foram coletadas a partir dos relatos dos cooperados nos meses de abril, maio e junho de 2022, e de fontes documentais como relatórios, planilhas e atas de assembleias da cooperativa, usando a técnica de pesquisa descritiva. Os resultados da pesquisa mostram como acontece a gestão na cooperativa de comercialização, relatando suas atividades e estratégias. A cooperativa possui boas práticas de gestão. Embora tenha sido fundada recentemente, conseguiu alcançar suas metas estabelecidas. pt_BR
dc.description.abstract Family farming faces several challenges over the years, and among them it is possible to mention the production and commercialization of its products. There are obstacles such as market access, high legal requirements, high production and logistics costs, low financial returns and the need for product diversification. These are examples that often make the producer's ability to produce and distribute their products unfeasible. An alternative and facilitating way for producers is the creation of production and marketing cooperatives, as these structures solve or alleviate problems, improving management, whether financial or organizational. Given this reality, the objective of this work is to analyze the management practices of commercialization and production cooperatives from the case study of the Cooperativa da Agricultura Orgânica e Familiar Recanto da Natureza (COOPAFREN). The methodology used was the case study, with a qualitative approach. The information was collected from the reports of the cooperative members in the months of April, May and June 2022 and from documentary sources, using the descriptive research technique. The research results show how the management in the commercialization cooperative happens, reporting its activities and strategies. The cooperative has good management practices. Although it was founded recently, it has managed to achieve its stated goals. Keywords: Family farming. Rural management. Commercialization Cooperative. Organic food. pt_BR
dc.format.extent 27 pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access. en
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Gestão rural pt_BR
dc.subject Cooperativa de comercialização pt_BR
dc.subject Alimentos orgânicos pt_BR
dc.title Gestão em cooperativa de comercialização de orgânico: estudo do caso da Coopafren pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
TCC Yasmin de Souza Pauli.pdf 238.1Kb PDF View/Open TCC_Yasmin de Souza Pauli

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar