Saccharomyces cerevisiae no biocontrole da mancha bacteriana (Xanthomonas hortorum pv. gardneri) do tomateiro
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Di Piero, Robson Marcelo Di Piero |
|
dc.contributor.author |
Müller, Luana |
|
dc.coverage.spatial |
Florianópolis, SC. |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2023-05-10T13:58:17Z |
|
dc.date.available |
2023-05-10T13:58:17Z |
|
dc.date.issued |
2022-11-29 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/245813 |
|
dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo com o trabalho foi testar concentrações de levedura (Saccharomyces cerevisiae)
no controle da mancha bacteriana do tomateiro. Os experimentos in vitro foram realizados
por meio do teste do pareamento confrontando o patógeno Xanthomonas hortorum pv.
gardneri com o possível antagonista Saccharomyces cerevisiae. Os testes foram realizados
contendo quatro tratamentos, sendo eles: testemunha não tratada, e as concentrações de
4x107 células/mL, 8x107 células/mL e 1,6x108 células/mL. Os experimentos foram
conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, e verificou-se que o isolado de
Saccharomyces cerevisiae inibiu o crescimento de colônias de Xanthomonas hortorum pv.
gardneri no teste realizado in vitro, porém, não houve redução significativa na severidade
da doença quando a levedura foi aplicada em plantas mantidas em casa de vegetação. Em
contrapartida, houve uma diferença visual nos tamanhos das lesões das folhas do tomateiro
tratadas com a levedura quando comparadas com as folhas do tratamento controle. Diante
disso, foi possível observar que as folhas tratadas tiveram número de lesões menores, e o
tratamento controle obteve número de lesões maiores. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The objective of this work was testing different concentrations of yeast on controlling
bacterial leaf spot of tomatoes plant. The experiments in vitro were conducted by means of
pairing tests, confronting the pathogenic agent Xanthomonas hortorum pv. gardneri with his
possible antagonist Saccharomyces cerevisiae. The tests were done including 4 treatments,
listed ahead: non-treated witness, 4x107 cells/mL concentration, 8x107 cells/mL
concentration and 1,6x108 cells/mL concentration. The experiments were conducted by
entirely casual design, and it was verified that the isolated Saccharomyces cerevisiae
inhibited the colony growth of Xanthomonas hortorum pv. gardneri in the in vitro test,
however, there was no significant reduction in the severity of the disease, once applied on
the plants that were held inside the greenhouse. On other hand, there was a visual difference
regarding the sizes of the specks on the tomato leaves, treated with yeast when compared
to the leaves of the control. Therefore, it was possible to observe that the treated leaves had
less specks and the control had higher numbers of specks.
Keywords: in vitro, bacterial, leaves, greenhouse, tomato. |
pt_BR |
dc.format.extent |
15 |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access. |
en |
dc.subject |
in vitro |
pt_BR |
dc.subject |
bactéria |
pt_BR |
dc.subject |
lesões |
pt_BR |
dc.subject |
casa de vegetação |
pt_BR |
dc.subject |
tomate |
pt_BR |
dc.title |
Saccharomyces cerevisiae no biocontrole da mancha bacteriana (Xanthomonas hortorum pv. gardneri) do tomateiro |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar