Edifícios agroprodutivos: a fazenda vertical como modelo sustentável de agricultura urbana

DSpace Repository

A- A A+

Edifícios agroprodutivos: a fazenda vertical como modelo sustentável de agricultura urbana

Show simple item record

dc.contributor.author Gundim, Lady L. S
dc.contributor.author Lima, Renata P.
dc.date.accessioned 2023-03-13T13:54:35Z
dc.date.available 2023-03-13T13:54:35Z
dc.date.issued 2022-08-24
dc.identifier.issn 2596-237X
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/245051
dc.description.abstract O constante crescimento da população global tem revelado a demanda por soluções agroprodutivas sustentáveis de enfrentamento à produção de alimentos frescos em larga escala. Diante desta questão, o presente artigo investiga os benefícios da implantação de fazendas verticais enquanto modelo sustentável de produção alimentar nas cidades. Buscou-se compreender os impactos positivos das fazendas verticais em áreas consolidadas, por meio da contextualização histórica da agricultura urbana vertical, da coleta e análise de dados científicos que embasam o surgimento de novas tecnologias de produção agrícola em ambientes urbanos e da identificação dos condicionantes técnicos que favorecem o cultivo indoor, adotando-se como metodologia a revisão de literatura específica e o estudo de caso de uma fazenda vertical nacional, localizada em São Paulo/SP, a Pink Farms. Os resultados apontam para benefícios dos novos métodos, tais como a otimização energética e de uso do solo, entre outros, mas também as limitações ecológicas, sociais e paisagísticas. pt_BR
dc.description.abstract The constant growth of the global population has a demand for agro-productive solutions that needs to grow to face the large-scale production of fresh food. Faced with this question, we present the article investigating the benefits of implementing sustainable farms in the sustainable production model of cities. The positive impacts of urban farms comprising the areas were sought, through the historical contextualization of vertical agriculture, collection and analysis of scientific data that support the original of new agricultural production technologies in urban environments and the urban identification of the technical constraints that favor indoor cultivation , adopting as methodology the review of specific literature and the case study of a vertical farm, located in São Paulo/SP, Pink Farms. The results point to benefits of the new methods, such as optimization and individual use, among others, but also as ecological, social and landscape. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Grupo de Pesquisa Virtuhab/ UFSC pt_BR
dc.subject Segurança alimentar; pt_BR
dc.subject Sustentabilidade urbana; pt_BR
dc.subject Produção agrícola interna. pt_BR
dc.subject Food security; Urban sustainability; Indoor agricultural production. pt_BR
dc.title Edifícios agroprodutivos: a fazenda vertical como modelo sustentável de agricultura urbana pt_BR
dc.title.alternative Agroproductive buildings: vertical farm as a sustainable model of urban agriculture pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
Vol. 5 474 - 485.pdf 727.7Kb PDF View/Open Artigo

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar