Edifícios agroprodutivos: a fazenda vertical como modelo sustentável de agricultura urbana
Show simple item record
dc.contributor.author |
Gundim, Lady L. S |
|
dc.contributor.author |
Lima, Renata P. |
|
dc.date.accessioned |
2023-03-13T13:54:35Z |
|
dc.date.available |
2023-03-13T13:54:35Z |
|
dc.date.issued |
2022-08-24 |
|
dc.identifier.issn |
2596-237X |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/245051 |
|
dc.description.abstract |
O constante crescimento da população global tem revelado a demanda por soluções agroprodutivas
sustentáveis de enfrentamento à produção de alimentos frescos em larga escala. Diante desta questão,
o presente artigo investiga os benefícios da implantação de fazendas verticais enquanto modelo
sustentável de produção alimentar nas cidades. Buscou-se compreender os impactos positivos das
fazendas verticais em áreas consolidadas, por meio da contextualização histórica da agricultura
urbana vertical, da coleta e análise de dados científicos que embasam o surgimento de novas
tecnologias de produção agrícola em ambientes urbanos e da identificação dos condicionantes
técnicos que favorecem o cultivo indoor, adotando-se como metodologia a revisão de literatura
específica e o estudo de caso de uma fazenda vertical nacional, localizada em São Paulo/SP, a Pink
Farms. Os resultados apontam para benefícios dos novos métodos, tais como a otimização energética
e de uso do solo, entre outros, mas também as limitações ecológicas, sociais e paisagísticas. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The constant growth of the global population has a demand for agro-productive solutions that needs
to grow to face the large-scale production of fresh food. Faced with this question, we present the
article investigating the benefits of implementing sustainable farms in the sustainable production
model of cities. The positive impacts of urban farms comprising the areas were sought, through the
historical contextualization of vertical agriculture, collection and analysis of scientific data that
support the original of new agricultural production technologies in urban environments and the urban
identification of the technical constraints that favor indoor cultivation , adopting as methodology the
review of specific literature and the case study of a vertical farm, located in São Paulo/SP, Pink
Farms. The results point to benefits of the new methods, such as optimization and individual use,
among others, but also as ecological, social and landscape. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Grupo de Pesquisa Virtuhab/ UFSC |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar; |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade urbana; |
pt_BR |
dc.subject |
Produção agrícola interna. |
pt_BR |
dc.subject |
Food security; Urban sustainability; Indoor agricultural production. |
pt_BR |
dc.title |
Edifícios agroprodutivos: a fazenda vertical como modelo sustentável de agricultura urbana |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Agroproductive buildings: vertical farm as a sustainable model of urban agriculture |
pt_BR |
dc.type |
Article |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar