Monitoramento de compostagem termofílica de leiras com aeração passiva

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Monitoramento de compostagem termofílica de leiras com aeração passiva

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina. pt_BR
dc.contributor.advisor Moreira, Benjamin Grando
dc.contributor.author Ferri, Jéssica Medalha
dc.date.accessioned 2022-12-20T17:07:30Z
dc.date.available 2022-12-20T17:07:30Z
dc.date.issued 2022-12-15
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243190
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Joinville, Engenharia Mecatrônica. pt_BR
dc.description.abstract Entre as atividades agrícolas realizadas em espaços urbanos, as hortas comunitárias voltadas à produção de orgânicos é um dos formatos em que a comunidade se organiza para reivindicar o uso do solo urbano - muitas vezes de terrenos abandonados - para produzir alimentos livres de insumos químicos, desenvolver atividades recreativas e promover a sociabilidade. A horta comunitária Girassol, localizada no bairro Iririu, no município de Joinville, em Santa Catarina, é um terreno público, ocupado pela população e destinado à produção de alimentos. Como a produção é voltada para a agricultura orgânica, a comunidade utiliza adubos orgânicos, recebidos por meio de doações de agricultores da região, para manter as características nutricionais do solo. Para lidar com a problemática, o desenvolvimento de uma composteira é uma alternativa de baixo custo, pouca mão de obra e de fácil implementação. A compostagem é um processo controlado da degradação da matéria orgânica e que gera um produto final chamado de matéria húmica, utilizado como adubo na produção agrícola. Existem diversos métodos de compostagem, entre eles a compostagem termofílica de leiras com aeração passiva, que utiliza de resíduos sólidos urbanos como material a ser degradado e foca na atividade microbiana termofílica para acelerar o processo de compostagem. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema para o monitoramento de dois fatores mais influentes do método de compostagem: umidade e temperatura. Para tanto, um experimento para a seleção de sensores foi desenvolvido, ele consistiu na utilização de um vaso com terra preta e um tubo de plástico, que permite acesso às propriedades do centro do recipiente; um circuito contendo os sensores e placas microcontroladores; e um sistema de envio e armazenamento de dados na plataforma Firebase. Como resultados, o Sensor de Umidade do Solo Higrômetro e o DHT22 foram os selecionados e algumas considerações sobre o diâmetro do tubo para evitar acúmulo de umidade dentro do tubo e para facilitar o manuseio dos dispositivos foram feitas. pt_BR
dc.format.extent 54 f. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Joinville, SC. pt_BR
dc.rights Open Access. en
dc.subject Hortas comunitárias pt_BR
dc.subject Resíduos sólidos urbanos pt_BR
dc.subject Compostagem pt_BR
dc.subject Monitoramento pt_BR
dc.title Monitoramento de compostagem termofílica de leiras com aeração passiva pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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