Modelagem matemática e simulação computacional aplicada à pós-colheita de morangos (Fragaria × ananassa)

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Modelagem matemática e simulação computacional aplicada à pós-colheita de morangos (Fragaria × ananassa)

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Valencia, Gérman Ayala
dc.contributor.author Vedova, José Augusto Florentino Dela
dc.date.accessioned 2022-09-12T12:22:00Z
dc.date.available 2022-09-12T12:22:00Z
dc.date.issued 2022-09-10
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238837
dc.description Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos pt_BR
dc.description.abstract A utilização de linguagem computacional pode ser uma opção para prever características de frutos sendo um método não destrutivo garantindo eficiência e padronização no pós-colheita. O morango (Fragaria x ananassa) é um fruto que vem apresentando uma boa produtividade anual média no Brasil, que é de cerca de 30 ton/ha, ocorrendo diferenças acentuadas entre regiões, dependendo do local e sistema de cultivo adotado. O método de coleta e classificação mais utilizado é o manual, porém, propostas têm sido feitas para automatizar esses processos. Neste estudo foi analisado aspectos como volume, massa e grau de maturação de morangos (Fragaria x ananassa) através de imagens aferidas através de visão computacional. A priori foram feitas as medidas experimentais com afins de comparação posteriormente da eficiência do programa. As imagens obtidas foram analisadas no software Python com a ajuda de pré-tratamentos como blur, troca espaço de cor RGB para HSV e CIE Lab, filtragem, além do reconhecimento do fruto em seções para aferimento de volume e massa foram possíveis. Concluiu-se que por meio de cálculos de erro experimental e gráficos de Bland-Altman que a alternativa de visão computacional para prever volume e massa de morangos tem uma eficiência razoável, assim como a estimativa das cores da pele do morango para estimar o grau de maturação. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject análise de imagens pt_BR
dc.subject frutas pt_BR
dc.subject simulação pt_BR
dc.subject pós colheita pt_BR
dc.title Modelagem matemática e simulação computacional aplicada à pós-colheita de morangos (Fragaria × ananassa) pt_BR
dc.type Video pt_BR
dc.contributor.advisor-co Chacon, Wilson Daniel Caicedo


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