Inclusão da macroalga Ulva ohnoi como ingrediente dietético para Oreochromis niloticus cultivada em bioflocos: efeito na performance de crescimento e saúde

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Inclusão da macroalga Ulva ohnoi como ingrediente dietético para Oreochromis niloticus cultivada em bioflocos: efeito na performance de crescimento e saúde

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.advisor Hayashi, Leila
dc.contributor.author Lima, Pollyanna de França
dc.date.accessioned 2022-06-29T23:17:36Z
dc.date.available 2022-06-29T23:17:36Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 376852
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/235943
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2022.
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação alimentar com Ulva ohnoi sobre o desempenho zootécnico e os parâmetros hematológicos de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas em sistema de bioflocos. Três tratamentos foram testados em um delineamento fatorial (suplementados com a macroalga): inclusão de 0, 1%, 2% e 4% de U. ohnoi (U-O, U-1, U-2 e U-4, respectivamente). Seiscentos juvenis de O. niloticus (peso médio inicial de 3,25 ± 0,02 g) foram estocados em 12 unidades experimentais formadas por tanques retangulares de polietileno com 300 L de volume útil de água contendo biofloco previamente maturado. Os peixes foram arraçoados quatro vezes ao dia, seguindo tabela de alimentação específica para a espécie, com ajustes realizados através de biometrias semanais. Após 36 dias, os parâmetros zootécnicos foram avaliados e a análise hematológica foi realizada. Quanto aos resultados, foi observada diferença significativa nos animais alimentados com a inclusão de U-4 quanto ao peso médio final, ganho em peso semanal, taxa de crescimento específico e produtividade (p<0,05). Em relação aos parâmetros hematológicos, a contagem das células vermelhas e células brancas foram estatisticamente similares para todos os tratamentos, assim como as variáveis de qualidade de água (p>0,05). Estes resultados sugerem que a inclusão de 4% da Ulva ohnoi na dieta de juvenis de tilápia poderá resultar em um melhor desempenho de crescimento.
dc.description.abstract Abstract: The aim of this work was to evaluate the effects of supplementation of Ulva ohnoi on the zootechnical performance and hematological parameters of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) rearing in a biofloc system. Three treatments were tested in a factorial design (supplemented with macroalgae): inclusion of 0, 1%, 2% and 4% of U. ohnoi (U-O, U-1, U-2 and U-4, respectively). Six hundred juveniles of O. niloticus (initial average weight of 3.25 ± 0.02 g) were kept in 12 experimental units formed by rectangular polyethylene tanks with 300 L of useful volume of water containing previously matured biofloc. Fishes were fed four times a day following a specific feeding table for the species, with adjustments made in weekly biometry. After 36 days, the zootechnical parameters were evaluated and a hematological analysis was performed. As for the results, a significant difference was observed in the animals fed with the inclusion of U-4 in final average weight, weekly weight gain, specific growth rate and productivity (p<0.05). In relation to the hematological parameters, the counts of red and white cells were statistically similar in all treatments, as well as the variables of water quality (p>0.05). These results suggest that the inclusion of 4% of Ulva ohnoi in the diet of juvenile tilapia may result in better growth performance. en
dc.format.extent 45 p.| il., gráfs.
dc.language.iso por
dc.subject.classification Aquicultura
dc.subject.classification Tilápia (Peixe)
dc.subject.classification Suplementação alimentar
dc.subject.classification Bioflocos
dc.subject.classification Macroalgas
dc.title Inclusão da macroalga Ulva ohnoi como ingrediente dietético para Oreochromis niloticus cultivada em bioflocos: efeito na performance de crescimento e saúde
dc.type Dissertação (Mestrado)
dc.contributor.advisor-co Bezerra, Adolfo Jatobá Medeiros


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